Что лучше: жилье в ипотеку или аренда жилья?

/home/admin/web/почемуже.рф/public html/wp content/uploads/2015/07/127424e7a7eed14e3ec5
Ипотека или аренда?

Несмотря на то, что время от времени цены на недвижимость снижаются, ужесточенные условия ипотечных кредитов вынуждают многих свой квартирный вопрос решать за счет аренды недвижимости. Но, что выгоднее, приобрести в кредит собственное жилье или снимать квартиру?

Преимущества и недостатки.

Ежемесячные выплаты по ипотеке в настоящее время в два раза выше, нежели плата за аналогичное съемное жилье. Но многие риэлторы считают, что вскоре ситуация изменится, поскольку цены на недвижимость стабилизировались, а ставки по ипотеке постепенно снижаются. Это в свою очередь способствует переключению у граждан внимания с аренды жилья на ипотечное кредитование.

Еще несколько лет назад граждане решали свой вопрос квартирный с помощью ипотеки, а перед праздниками новогодними наблюдался покупательный бум. Все это из-за того, что в качестве новогоднего бонуса и банки, и застройщики предлагали оформить ипотеку на специальных льготных условиях. Несомненным преимуществом ипотеки является рост цен на аренду жилья, снижение процентной ставки по ипотеке, а также наличие программ без первоначального взноса. Оплатив страховку, банковскую комиссию и вложив деньги при желании в ремонт, можно смело въезжать в свою новую квартиру. Если же случаются непредвиденные обстоятельства, и заемщик не в состоянии платить ежемесячные взносы по ипотеке, то можно всегда продать залоговую квартиру, и таким образом покрыть все расходы по кредиту и вернуть уже потраченные денежные средства.

Аренда жилья остается популярной лишь потому, что выплаты по ипотеке в два раза превышают плату за съемное жилье, и необходимость первого взноса в размере 20 процентов от стоимости недвижимости.

Если рассматривать, как вариант, приобретение двухкомнатной бюджетной квартиры, то при нынешних процентных ставках размер ежемесячных выплат по ипотеке будет в 1,8 – 2 раза выше стоимости аренды аналогичной квартиры. Но есть один нюанс. При аренде жилья вы платите не за свое жилье, а значит, все денежные средства будут потрачены впустую. Приобретая же жилье в ипотеку, вы будете вносить плату уже за свое собственное жилье. Кроме того, в любой момент ситуация может измениться. Например, если недвижимость становится дешевле, то и платежи по ипотеке также будут существенно меньше. Стоимость же аренды жилья с каждым годом растет все больше, не зависимо от цен на недвижимость.

Также стоит учитывать, что чем больше взнос первоначальный и срок кредитования, тем ближе платежи по ипотеке приближаются к арендным. Соответственно, если кредит берется на небольшой срок, то и платежи будут, как правило, значительно выше аренды.

Сегодня, наибольшим спросом пользуется недвижимость эконом класса. Арендаторы при этом стали более требовательны к качеству арендуемого жилья.

При принятии решения, покупать или снимать жилье, стоит рассмотреть и другие нюансы. Так, например, хозяин съемного жилья может попросить съехать с арендуемой квартиры в любой момент.

Многие считают, что ипотека и аренда никогда не будут противостоять друг другу. Если, человек приехал лишь на пару лет в тот или иной город, то ему нет необходимости покупать жилье в ипотеку. Если же квартира в городе нужна на долгое время, то ипотека придется как раз кстати.

Оформление ипотеки.

При принятии решения взять жилье в ипотеку нужно постараться подобрать для себя наиболее выгодные условия.

Ипотечное кредитование, хоть и не быстро, но развивается. А при правильном подходе можно по ипотеке получить еще и выгоду. Связано это с ростом цен на недвижимость, а также с инфляцией. Но из-за того, что многие не имеют соответствующих знаний в финансовых вопросах, выгоду могут получить не все потенциальные заемщики.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать вид платежей по ипотеке. Существует два способа оплаты ипотеки – стандартный и аннуитетный. При аннуитетной системе оплаты заемщик сначала выплачивает по кредиту проценты, которые банк начисляет на весь период пользования ипотекой, а уже затем сумму по кредиту. В итоге заемщик платит ежемесячно кредит равными частями. При классическом типе погашения ипотеки ежемесячные суммы со временем будут сокращаться. Связано это с тем, что проценты начисляются на сумму кредита, которая сокращается. Такой вид погашения кредита считается более выгодным. Но имеется и минус – большой размер первых платежей.

Сократить расходы при ипотеке можно, выбрав правильно страховку. При заключении ипотечного договора банки предлагают часто заемщику услуги своих страховых компаний, условия которых не всегда выгодны. Поэтому, перед тем, как подписать страховой полис, нужно сравнить условия нескольких страховых компаний. Запретить клиенту, выбрать самостоятельно компанию, предлагающую страховку, банк не имеет права.

Ипотека во время оформления и в период погашения требует ума и терпения. Нужно пользоваться законами. Это в свою очередь позволит сократить затраты на приобретение недвижимости.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Что лучше: жилье в ипотеку или аренда жилья? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.