Что делать, если разбился ртутный градусник?

shutterstock_37434790Наверное, в каждом доме можно найти ртутный градусник. При этом не каждый знает, если разбился ртутный градусник что делать? Нужно понимать, что ртуть относится к опасной категории, что оказывает негативное влияние на организм человека. Поэтому нужно придерживаться установленных правил и норм утилизации опасных веществ.

Чем опасна ртуть для здоровья человека?

После разбиения градусника ртуть распадается на мелкие частицы, которые очень легко распространяются в любые доступные места, например, в щели между дощечками паркета. После этого ртуть поднимается в воздух и начинает отравлять организмы живых существ. Поэтому нужно ответственно отнестись к поврежденному градуснику и утилизировать ртуть согласно установленным нормам.

Ртуть негативно влияет не нервную и сердечнососудистую систему, а также важные органы такие, как печень. В конечном итоге человек начинает болеть и терять защитные свойства своего организма.

Симптомы отравления ртутью.

Среди основных симптомов, наблюдаемых после отравления ртутью можно выделить: ухудшение общего самочувствия, головная боль, насморк, тошнота и рвота, плохой аппетит, сонливость и даже головокружение и потеря сознания. При появлении этих и других симптомов нужно немедленно обратиться к специалисту. В противном случае испарения ртути могут привести к возникновению серьезных проблем с почками и печенью.

Что делать, если разбился градусник?

В идеальном варианте нужно обратиться за помощью к профессионалам, которые утилизируют ртуть по всем правилам. В противном случае нужно выполнить следующие действия:

— В первую очередь нужно взять себя в руки и не впадать в панику. Только спокойствие и трезвый ум помогут эффективно утилизировать всю ртуть.

— Обязательно из помещения необходимо эвакуировать всех живых существ.

— Кроме того, нужно знать, что ртуть очень быстро распространяется и прилипает к различным предметам, поэтому нужно ограничить аварийный участок.

— Также рекомендуется снизить температуру воздуха в доме. Например, можно открыть окно, если на дворе холоднее, чем в доме. При низких температурах ртуть испаряется медленнее.

— Кроме того, все действия нужно выполнять максимально быстро, чтобы ртуть не успела распространиться.

— Нужно найти стеклянную банку, которую можно герметично закрыть. Банку нужно наполнить водой. Кроме воды можно использовать раствор марганцовки.

— Чтобы собрать гранулы ртути можно использовать шприц, мокрую газету, фольгу, лейкопластырь или обычный скотч.

— С помощью хозяйственных перчаток рекомендуется защитить руки. Органы дыхания нужно защищать марлевой повязкой.

— Далее на фольгу или лист бумаги нужно постепенно собирать гранулы ртути. Это может сделать, например, ватным тампоном, смоченным в воде или в растворе марганцовки.

— Шприцом лучше собирать мельчайшие частицы ртути.

— Лейкопластырь или скотч поможет тщательно собрать все остатки ртути с поверхности.

— Нужно проверить каждую щель пола. Нельзя для этого применять пылесос, который позволит ртути быстрее испариться в воздух.

— Всю собранную ртуть нужно поместить в приготовленную банку с водой, которую нужно герметично закрыть и отдать на утилизацию. О местах утилизации нужно узнать в государственных органах.

— Также рекомендуется после сбора ртути поверхность протереть раствором марганцовки. Таким способом нужно обработать все поверхности в помещении.

— Помещение нужно тщательно проветрить и некоторое время не рекомендуется жить в нем. Только так можно обезопасить свое здоровье от вредных испарений ртути.

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.