Чем отличаются дисплеи oled от led?

В последнее время все чаще обсуждается выход телевизоров нового поколения на основе органических светодиодов OLED (Organic Light-Emitting Diode). По своему названию она напоминает уже знакомую технологию LED, но схожесть на том и заканчивается. OLED – это принципиально новая технология, отличающаяся от всего что было создано раньше. Попробуем рассмотреть основные различия.

Телевизоры LED

Samsung-LED-TVВ принципе это те же жидкокристаллические телевизоры LCD (Liquid crystal display) с той разницей, что в телевизорах LED вместо электролюминесцентных ламп, стали применяться светодиоды. Применение этой новой технологии позволило внести изменения в параметры, непосредственно отвечающие за качество изображения. К таким параметрам относятся, яркость, контрастность, глубина черного цвета и качество цветопередачи. Возможность регулировать яркость диодов позволяет добиться абсолютного затемнения или осветления определенных участков экрана, тем самым повышая уровень контрастности и глубину черного цвета. Это приводит к улучшению цветопередачи и повышает качество изображения.Другим плюсом этих телевизоров является низкое потребление электроэнергии, примерно на 40 % меньше чем обычные жидкокристаллические аналоги. Однако, несмотря на перечисленные достоинства, технология LED имеет и ряд недостатков: при контрастных переходах на экране часто появляются цветные ореолы, влияющие на комфорт при просмотре; другой недостаток заключается в том, что вследствие воздействия ультрафиолета на сетчатку глаза иногда возникает неприятное ощущение выгорания.

Телевизоры OLED

OLED Телевизор LGТехнологией призванной устранить эти недостатки стал дисплей из органических светоизлучающих диодов. Такие экраны получили название OLED-дисплеев от (Organic Light-Emitting Diode). Дисплей OLED состоит из многослойной структуры тонких пленок, которые под воздействием электрического тока излучают различные цвета. Так посредством комбинирования трех основных цветов: красного, зеленого и синего, на выходе можно получить огромное количество качественных цветов. Другой особенностью дисплеев OLED являются самоизлучающие светодиоды, не требующие специальной подсветки. Вследствие этого становится возможным выпускать ультратонкие модели толщиной в 4 мм.

Сравнение

Отдельно остановимся на технических особенностях. Применение новых технологий в создании дисплея наделяет oled телевизор недосягаемыми для LED показателями:

  • Яркость в телевизорах OLED колеблется от кд/м2 до очень высоких яркостей —100 000 кд/м2, и выше. Для сравнения у LED телевизоров этот показатель составляет в 400-500 кд/м2 .
  • Контрастность. Здесь OLED тоже нет равных. Контрастность OLED-дисплеев составляет 10, 000,000 к 1 и даже больше против 100000:1 по сравнению LED.
  • Время отклика: 0,01 мс против 0,08 -0,10 мс.
  • Угол обзора– для телевизоров OLED нет такого понятия, поскольку изображение одинаково хорошо видно с любого угла.

Выводы.

По техническим параметрам телевизоры OLED практически во всем превосходят LED аналоги, но в отличии от них, они менее долгосрочны: срок службы составляет примерно 2 года непрерывного пользования. Вторым недостатком этих моделей является цена: она в несколько раз превосходит цену любой LED модели. Исходя из этого можно сказать, что телевизоры нового поколения подходят тем потребителям, которые ценят качество и готовы за неё платить.

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.