Чем отличается бриллиант от изумруда?

Прекрасным подарком для девушки во все времена считались ювелирные украшения. А если ювелирное украшение с драгоценным камнем, то это может быть не просто подарок, а некий символ. Значение символа можно определить по значению камня. Наиболее популярными драгоценными камнями можно назвать бриллианты и изумруды. Не смотря, на почти одинаковую популярность, у этих двух камней имеются явные отличия.

бриллиант

Прежде всего, разница во внешнем виде: бриллиант – чаще всего прозрачен как слеза, а изумруд – минерал с зеленой окраской. В отличие от изумруда, имеющего природную окраску, насыщенность которого определяет содержание окиси хрома, бриллиант может быть окрашен в желтый или оттенки коричневого цвета.  Наличие окраски алмаза зависит  от содержания азота. Встречаются также алмазы и зеленого цвета, но такая окраска часто неравномерно распределена по поверхности минерала и объясняется ученными воздействием на него радиации.

Изумруд – природный кристалл. Как правило, грани изумруда имеют грани призмы или пинакоида, редко – дипирамид. Размер изумрудов обычно небольшой, редко когда в природе встречаются изумруды крупных размеров. Основными месторождениями изумрудов являются Россия (Урал), Колумбия, Индия, Южная Африка, Северная Америка, Австрия.
В отличие, от природного изумруда, бриллиант – если вдаваться в происхождение, не камень, а способ отделки алмаза. А вот алмаз – природный минерал. Отличительная черта алмаза – его твердость, именно благодаря ей, этот минерал используется в металлообрабатывающей промышленности.

изумрудБриллиант считается не только эстетически красивым украшением, но и средством накопления. Между тем стоимость бриллианта может быть меньше стоимости изумруда. Этот вариант возможен в том случае, если изумруд идеальной окраски, без каких-либо вкраплений. Чистый кристалл изумруда может стоить 5000 долларов за карат, а минимальная стоимость бриллианта – 4000 долларов за карат. Дело в том, что изумруды практически всегда имеют расколы или трещины, их обрабатывают маслами или смолами, которые дают возможность на некоторое время скрыть дефект. Но масло испаряется через несколько лет и дефекты обнаруживаются. Поэтому вариант, когда изумруд идеален и может стоить дороже бриллианта – крайне редок.

Таким образом, различия между изумрудом и бриллиантом можно определить даже визуально, не вдаваясь в тонкости происхождения и состава камней.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Чем отличается бриллиант от изумруда? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.