Чем опасны взрывчатые вещества?

image-300x214Химическое соединение, которое при взаимодействии с окружающей средой способно к мгновенной реакции называется взрывчатое вещество. Сегодня человечеству известны несколько видов взрывчатых веществ, которые при несоблюдении правил применения могут совершить непоправимое разрушительное действие.

Принцип действия взрывчатого вещества.

Простыми словами — процессом горения является взрыв химического соединения. На два этапа можно условно разделить взрыв — горение и детонация. С помощью такого свойства, как теплопроводность происходит транспортировка энергии от одного химического вещества к другому. При этом мгновенно происходит процесс транспортировки энергии на этапе детонации. Кроме того, детонация происходит в форме ударной волны, которая разрушает все, что попадается на ее пути в пределах допустимых ее возможностей. Обязательно необходимо воздействие внешних факторов для совершения процесса взрыва.

Классификация взрывчатых веществ.

На три основные категории можно условно разделить все взрывчатые вещества в зависимости от чувствительности к внешним факторам: инициирующие, бризантные и метательные взрывчатые вещества.

Высокой чувствительностью к факторам внешней среды характеризуются инициирующие взрывчатые вещества. Это является их главной особенностью и отличием по сравнению с другими существующими видами. Среди недостатков данного вида можно выделить невысокую разрушительную энергию. Для совершения взрыва метательных и бризантных взрывчатых веществ используются инициирующие варианты. Чаще всего их выпускают в форме капсулы. К данной группе относится свинец, азид, гремучая ртуть и ТНРС.

Все разрывное оружие комплектуется бризантными взрывчатыми веществами, которые в свою очередь делятся на три категории:

— Нормальной мощности — мелитин, тротил и пластит.

— Повышенной мощности — тен, гексоген и тетрил.

— Пониженной мощности — аммиачная селитра.

Нитроглицерин, пироксилиновые бездымные и дымный порох относятся к метательных взрывчатых веществ.

Следующими показателями отличаются между собой все взрывчатые вещества: энергией взрывчатого воплощения, чувствительностью к факторам внешней среды, скоростью детонации, плотностью, химической надежностью и выносливостью, условиями и периодом продуктивного состояния, стандартным агрегатным состоянием.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Чем опасны взрывчатые вещества? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.