Спрей в нос от аллергии какой лучше

Спрей в нос от аллергии является одним из эффективных способов борьбы с насморком, способных быстро и надолго избавить от этой реакции организма на внешние раздражители. Такая форма лекарственного средства удобна для больных, испытывающих на себе все симптомы аллергического насморка, позволяет использовать его в любом месте, так как занимает мало места и не страдает при транспортировке. Достаточно положить его в сумочку или держать в кармане, без опасения разлить, и он всегда будет под рукой. Чтобы получить ожидаемый результат от использования спрея, необходимо использовать наиболее эффективные его виды. Избавиться от симптомов аллергического ринита можно только в случае квалифицированного выбора этого препарата.

Характерные особенности противоаллергических спреев

Перед тем как остановить свой выбор на одном из предлагаемых средств от аллергического насморка в виде спрея, врач должен установить провоцирующий фактор, вызывающий данную реакцию организма. Устранение этих причин позволит дать больше возможностей для более продолжительного терапевтического эффекта после использования препарата.

Аллергический насморк появляется в результате неправильной реакции слизистой носа на раздражитель, который находится в окружающей человека, среде. Подобное состояние, в отличие от обычного насморка, вызванного простудой или вирусной инфекцией, имеет хронический характер. Возникать такое реагирование организма может в любом возрасте и у лиц обоего пола, поэтому данные о наиболее эффективных средствах, способных избавить от симптомов аллергического насморка, остаются актуальными в любое время года.

Также по теме:  Почему чешутся глаза?

Назальные спреи являются быстродействующими средствами, способными быстро устранить основные проявления аллергии. Использование таких препаратов позволяет сосредоточить активные лекарственные вещества непосредственно в носовой полости, где они немедленно приступают к действию. Спреи можно использовать для профилактики в период развития сезонной аллергии, а также в качестве лечебного препарата при обострении болезни. Ориентируясь на направленность назальных спреев, их можно квалифицировать на несколько групп:

  1. Антигистаминные, препараты быстрого действия, способные облегчить состояние средней тяжести.
  2. Гелеобразующие спреи, созданные в результате последних научных разработок, создают тончайшую пленку в носу, предотвращающую проникновение аллергенов.
  3. Гормональные спреи, применяемые в случае тяжелых форм аллергического ринита.
  4. Антихолинергический спрей, уменьшает выделение слизи из носа и устраняет основные симптомы аллергии.
  5. Кромоны – с содержанием кромоглициевой кислоты в качестве основного действующего вещества, действует непродолжительно и медленно.
Также по теме:  Как лечить коньюктивит у детей?

Узкая направленность в использовании противоаллергических спреев

Подобная квалификация позволяет дать более подробную оценку каждого лекарственного средства и определить их роль на раздражители при осуществлении лечения аллергии. Спрей в нос от аллергии какой лучше подойдет? В каждой ситуации должен определять врач. Так:

  1. Для устранения отека и воспаления на слизистой носа, врачи рекомендуют применять гормональные средства. Из наиболее популярных и эффективных спреев из данной фармакологической группы предлагаются в качестве Авамиса, Назонекса, Назаваля, Насобека и т.п. В зависимости от индивидуальных показаний специалист для устранения аллергии выберет один из них. Гормональные спреи способны облегчить состояние больного аллергией и обеспечить ему свободное дыхание на довольно продолжительное время до восьми часов и более. Чаще такие препараты используют для лечения взрослых.
  2. Противоаллергические средства от сезонного вида ринита. Подобные антигистаминные спреи не содержат в себе гормонов. Их используют не только для лечения, но и в качестве профилактики. С помощью этих препаратов пациенты могут подготовиться к вспышкам сезонной аллергии и предупредить ее обострение у себя. Одним из представителей этого ряда спреев является Аллергодил.
  3. Спреи, вызывающие сужение сосудов. Позволяют улучшить дыхание и устранить отек слизистой носоглотки. Они восстанавливают нормальное кровообращение и помогают как при аллергии, так и в случае простудного заболевания. Чаще всего в этом качестве используется Називин, Санарин, Отривин, Нафтизин.
Также по теме:  Как лечить вульвит?

Основная задача назальных спреев

Главное назначение спреев в нос от аллергии – устранение ее основных проявлений. Однако необходимо помнить, что определять какое конкретное средство нужно применять, должен только специалист. Тем более что подобные препараты будут более эффективны тогда, когда удается избавиться от аллергена или хотя бы свести к минимуму контакты с ним.

В результате значительного противоаллергического свойства спреев:

  • уменьшается выраженность воспаления и отеков;
  • снижается количество слизистых выделений из носа.

Помимо всего перечисленного, подобные препараты производят существенный барьерный эффект, предупреждая проникновение аллергенов в полость носа. Активное вещество спрея действует поверхностно и не проникает в кровяное русло. Немаловажно и то, что риск возможных побочных эффектов при использовании спрея от аллергии практически сведен к нулю.

Источник: allergolog1.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.