Сколько служат дома из бруса?

1381436099_doma-iz-brusaКак возвести дом, который простоит многие десятки лет, не требуя не то, что капитального, а даже косметического ремонта? Рецепт прост – использовать качественные материалы и привлекать для работы надёжные строительные компании и бригады с ответственными работниками. Древесина – качественный и экологичный материал, который может прослужить многие десятки лет, если его просушить и обработать надлежащим образом. При надлежащей обработке дома из древесины служат века. Не удивительно, что возведённый дом из профилированного бруса может прослужить и пятьдесят, и сто лет. Но может прослужить он и значительно дольше — несколько столетий. Хотя, примеры наиболее прочных домов обычно, чаще встречаются среди каменных, а не среди деревянных строений.

Разновидностей пиломатериалов, используемых для возведения деревянных строений много. Сюда относится и бревно обычное, а также прошедшее оцилиндровку, и брус как обычный, так и профилированный, и брус клеёный. Такой материал, как блокхауз применяют для наружной и для внутренней отделки стен строения. Используется в отделке и вагонка. Например, вагонкой выполняется отделка балконов даже в типовых, многоэтажных постройках. Однако, наибольший интерес в рамках статьи представляет брус. Практически, брус имеет те же свойства, что и оцилиндрованное бревно. Только сечение бруса не круглое, а прямоугольное, либо квадратное. Из бруса постройки возводятся с недавнего времени, в сравнении с бревном, но, этот материал уже зарекомендовал себя.

Структура бруса позволяет плотнее укладывать его при выполнении строительных работ. Подобный подход не требует тщательной заделки швов. А, в том случае, если в строительных целях применяется брус профилированного типа, не требуется даже тщательной проконопатки между брусьями. Скрепление, происходит замковым методом, практически превращая стену из бруса в монолитное соединение. Более дорогим вариантом для отделки и строительства является брус клеёный. Такой вид бруса обладает большой устойчивостью к разным повреждениям, однако и стоит дороже. Не получится назвать клеёный брус полностью природным материалом. Брус клеёный собирается из отдельных досок, их фрагментов и даже опилок, путём склейки их под высоким давлением.

От чего зависит срок службы деревянного дома? От качества используемого фундамента и его соответствия поставленным целям. Так, для деревянного дома не требуется капитального фундамента с большим расходом бетона, вроде фундамента плитного типа. Однако, основание дома следует закладывать, исходя из особенностей грунта, с тем расчетом, чтобы дом не просел, или, напротив, не был приподнят вспучившейся землёй. Качественно обустроенная гидроизолирующая система, а также система дренажей и водоотводов значительно продлит срок службы строения. Следующий пункт – качество пиломатериалов, из которых было возведено строение. Имеет смысл применять в строительных целях стройматериалы, уже прошедшие просушку, это экономит время постройки.

Свою роль играет своевременная починка повреждённых мест, строения с тем, чтобы повреждённый участок не возрастал, грозя серьёзными проблемами в дальнейшем. Строить следует в зависимости от местных климатических особенностей. Так, если дом возводится не только для летнего, но и для зимнего проживания, стены, окна, двери необходимо надлежащим образом утеплить. Кстати, отделка фасада, а также формирование вентилируемого фасада снижает нагрузку, приходящуюся на материал стен дома. Вентилируемый фасад способен защитить древесину и от механических повреждений. Также, вентилируемый фасад предотвращает гниение утепляющего материала, что особенно важно для домов, стены которых выполнены из древесины, а не из кирпича или камня.

Известно, что гниль – наиболее древний враг деревянных построек. Конденсат способен спровоцировать разрушение стен. Влага при определённых условиях провоцирует и ускоряет процесс разрушения деревянного дома. Если древесина долгое время соприкасается с влагой, то возможно появление плесени, грибка. Споры плесени не только несут вред дереву, но и проникают в воздух, нанося вред и хозяевам дома. Что поможет защитить стены дома от формирования грибка? Прежде всего, важную роль играет обработка пиломатериалов специальными антисептиками. Обработанные подобным образом материалы могут не только противостоять грибку, но и некоторым механическим повреждениям. Также, можно обработать строительную древесину антипожарным составом.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.