Сервировка стола: как выбрать скатерть?

276450034689a37bacf11626e97890beСкатерть является основой для сервировки обеденного стола. При выборе этого текстильного атрибута, необходимо обращать внимание на форму, цвет, размер, материал и декор. На скатерть возлагается три основные задачи: она должна приглушать стук посуды, предотвращать скольжение и быть привлекательной. В любой текстильной лавке можно найти различные варианты готовых изделий. Традиционный материал для пошива скатерти – лен и хлопчатобумажная ткань. Преимущество данного сырья – высокая плотность, а недостаток — оно быстро мнется. Поэтому для сервировки стола рекомендуют покупать изделия из смесовых материалов, имеющих в своем составе искусственные компоненты.

По форме скатерть может быть овальной, круглой, прямоугольной, квадратной. При выборе стоит учитывать тип столешницы. Для овального стола подойдет скатерть соответствующей формы и прямоугольная, а для круглого допустимо применять еще и квадратную. Относительно размера, то здесь также стоит отталкиваться от габаритов мебели. На рынке присутствуют только универсальные скатерти, представленные в нескольких традиционных параметрах. Поэтому если стол имеет нестандартные размеры, текстиль придется шить самостоятельно. Как правило, в элитных заведениях на столы застилают по две скатерти. Одна из них выполняет защитную функцию, а вторая — декоративную. Чтобы узнать больше об ассортименте этой продукции, стоит посетить сайт компаньон-текс.рф.

Также по теме:  почему пицца называется маргарита?

Идеальный цвет для настольного текстиля – белый. Он всегда будет актуален и подойдет к любому интерьеру. Однако для ежедневного использования такое изделие будет непрактичным. На белой ткани заметно даже крохотное пятнышко. Более того, ухаживать за светлой льняной скатертью довольно проблематично. Ведь ее нужно не только постирать, но накрахмалить и правильно высушить. Разноцветные скатерти для домашних посиделок подойдут гораздо больше. Оттенки можно выбирать любые. Важно, чтобы они гармонировали не только с посудой, но и с интерьером.

Как говорилось ранее, самый популярный материал для скатерти – это лен и хлопок. Но сегодня на рынке появились и другие ткани, которые отлично подходят для пошива кухонного текстиля. К ним относятся парча, газ, шелк и даже мех, имеющий короткий ворс. В обыденной жизни допустимо использование полиэтиленовых и бумажных изделий. Основное требование к ним – это аккуратный и привлекательный внешний вид.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.