Сварочные технологии в строительстве

electrodi_dlya_stati_093Сварка была известна еще в давние времена, однако на стройках она стала использоваться только в начале двадцатого века. Причиной этого стало изобретение контактной, электродуговой, а после и газовой сварки, совершенствование материалов и оборудования для сварки, а также убедительные доказательства высокоэффективного использования сварной конструкции вместе с традиционной каменной и бетонной. Надежность, высокая скорость постройки и дешевизна производства сварной конструкции стала самым убедительным аргументом в ее пользу.

Невзирая на широчайшее использование различного рода механизированных способов сварки, сварные конструкции изготавливают преимущественно методами ручной электродуговой сварки. Известно множество классификаций способов электросварки по ряду технологических и технических признаков, однако максимальное распространение получило разделение по типу соединения — таковые бывают нахлесточными и стыковыми (торцевыми), а также рельефными — по предусмотренным выступам на деталях.

Для ручной электродуговой сварки используются сварочные электроды, которые конструктивно представляют собой металлические стержни с нанесенными на них покрытиями различных составов. Один конец стержней длиной приблизительно тридцать миллиметров освобождают от покрытия, для удобства их зажима в держатель и обеспечения электропроводимости от контакта. Другой конец слегка очищают для того, чтобы облегчить зажигание дуги с помощью контакта с изделием.

Необходимо заметить, что при всей внешней конструкционной простоте, сварочные электроды имеют довольно сложную металлургическую и технологическую систему. При выборе конкретной марки необходимо учитывать их характеристики, обусловленные характеристиками материала сварки, которые в известной мере определяет вид их покрытия. Таковое может быть рутиловым (например, электроды ОЗС-12), кислым, основным (электроды УОНИ 13/45, УОНИ 13/55; последние отличает повышенная стойкость к возникновению трещин), целлюлозным (электроды МР-3С) и смешанным.

Крайне важно использование электродов для сварки с отличными эксплуатационными характеристиками, для обеспечения сварки наивысшего уровня качества. По этой причине необходимо обеспечивать закупку сварочных электродов зарекомендовавших себя специализированных производителей — например, торговой марки «СпецЭлектрод».

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Сварочные технологии в строительстве фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.