Почему цветы пахнут?

imgЦветочный запах – одно из загадочных явлений живой природы. Понять, почему пахнут цветы, не так просто и для этого нужно

попытаться вникнуть в биохимию запаха. То есть, определить, для чего цветы пахнут?

Всякое явление не случайно, и запах цветов также. Он жизненно необходим растениям, чтобы привлекать к себе некоторые виды насекомых, питающиеся нектаром. Когда насекомое перелетает с одного цветка на другой, в поисках вкусной пищи, оно волей-неволей опыляет растения, что является важнейшим условием для размножения цветов. В зависимости от того, насколько пахучи цветы, к ним будет прилетать разное количество насекомых.

Кстати в Москве есть хороший цветочный салон «Флорион» в котором делают красивые букеты. Более подробно можно узнать тут.

Также по теме:  Почему морковь оранжевая?

Вокруг цветов с ярким, насыщенным запахом вьется множество насекомых-опылителей. Для современной науки не является секретом и сама природа цветочного запаха. Цветы пахнут из-за содержащихся в них эфирных масел. Масла располагаются не только в самих цветках, но и на лепестках, коре, корнях, семенах и даже плодах растений. Данные природные компоненты являются непременным элементом для роста растений и обладают сложной химической структурой, которая при определенных условиях начинает распадаться, образуя пары эфирных масел. Вот в этот момент мы и ощущаем цветочный запах.

Кроме того, отвечая на вопрос, почему пахнут цветы, необходимо учитывать, что все они пахнут по-разному. Как правило, самым слабым запахом обладают большие, красивые цветы. Почему? Дело в том, что они научились привлекать насекомых другим способом – своим внешним видом. А вот мелкие, неяркие цветы наделены сильнейшим ароматом, привлекающим насекомых.

Также по теме:  Почему трава зеленая?

Однако не следует думать, что цветы всегда пахнут приятно. Некоторые из них источают запах тухлого мяса, так как опыляют их не пчелы, а мухи.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.