Почему Финляндия не Скандинавия?

index77Павел Диакон, живший в VIII в. историк германского народа лангобардов, писал, что все германские народы вышли из Скандинавии как из материнского лона и переселились в Европу. Т. е. уже в средние века данный регион был прочно связан с германцами.

В раннее средневековье отряды северных германцев (норманнов, викингов), выходцев с территории современных Норвегии, Швеции, Дании, совершали дальние морские походы, достигая берегов Италии на юге и Северной Америки на западе. В этих походах сложился северо-германский характер.

В позднее средневековье, в 1397 году, в Кальмарском замке (Швеция) было подписано соглашение об объединении трех королевств под властью одного монарха: датско-шведско-норвежского короля Эрика Померанского.

В результате в течение средних веков сформировался регион, народы которого не только связаны культурной и языковой общностью, но и вместе прошли значительную часть исторического пути.

Финляндия находится рядом со Скандинавией и съездить в Финляндию на один день не проблема. Население ее относится к совершенно другой культурной и языковой общности, финно-угорской. Часть ее исторического пути был пройден вместе со скандинавскими странами в качестве Эстерландии, восточной провинции Швеции.

В 1809 г. Финляндия была отторгнута от Швеции и вошла в состав Российской империи. Именно на этот период нахождения вне Скандинавии и выпало время становления финнов как нации со своей самобытной историей и культурой.

По поводу географической принадлежности северо-западной части Финляндии к Скандинавскому полуострову сомнений нет.

Столь же очевидной является непринадлежность Финляндии к культурно-историческому европейскому региону Скандинавия.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.