Почему так расположены буквы на клавиатуре?

Раскладка клавиатурыДолжно быть, каждый из нас хотя бы они раз в жизни задумывался о том, какой принцип был применен при создании компьютерной клавиатуры. И подобные вопросы в нашей голове возникают далеко не случайно, ведь, на первый взгляд, буквы на клавишах размещены в абсолютно хаотичном порядке. Что же легко в основу всем нам знакомых раскладок клавиатур «QWERTY» (английская) и «ЙЦУКЕН» (русская), которые сегодня позиционируются производителями компьютеров как стандартные.

Оказывается, первоисточником современной компьютерной раскладки  «QWERTY», стало расположение букв на первой печатной машинке, которая была изобретена несколько веков назад. К. Шоулз, разработчик этого необычного, по тем временам, устройства, расположил буквы английского алфавита на клавиатуре своего изобретения именно в таком порядке, в котором мы видим их и сегодня.

Сначала конструктор разместил буквы по алфавиту, однако такое положение клавиш вызывало массу неудобств при быстром наборе текстов. Дуги печатной машинки то и дело зацеплялись друг за друга и требовали вмешательства машинистки, что приводило к падению общей производительности.

К .Шоулз, чтобы сделать свое творение более совершенным, составил список буквенных комбинаций, которые наиболее часто использовались в английском языке. Он тщательно проанализировал полученные данные и создал другую раскладку. Несмотря на то, что скорость печати несколько снизилась, в основном по причине разброса букв по клавиатуре, главная проблема – цепляние дуг – была им решена.

Появление в 40-х годах XX века компьютеров заставило печатные машинки потесниться со столов офисных работников. Затем этот аппарат и вовсе ушел из обихода современного человека. Однако, поначалу, работу на компьютере предоставляли тем же людям, что ранее трудились на печатных машинках, поэтому было принято решение оставить в качестве основной ту же раскладку. Сегодня в мире производится огромное количество компьютеров и других умных устройств, которые допускают использование различных раскладок: традиционных, для программистов, национальных и пр. При этом клавиатура цены на которые практически не отличаются в зависимости от выбранной пользователем основной раскладки.

В нашей стране и в странах бывшего СНГ основная масса пользователей отдает предпочтение английской раскладке «QWERTY» и ее русскому аналогу «ЙЦУКЕН». Эти названия им даны по шести знакам верхнего ряда раскладки, которые расположены в левой части клавиатуры. Русская раскладка «ЙЦУКЕН» послужила основой для создания официальных азербайджанской, башкирской, белорусской, казахской, киргизской, таджикской, татарской, узбекской, украинской и якутской раскладок. В системах GNU/Linux существует также немало самодельных раскладок, используемых пользователями многих стран.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.