Почему роман назван мастер и Маргарита?

Почему роман назван мастер и Маргарита? фото«Мастер и Маргарита» – это красиво и благозвучно. Простая и емкая словесная конструкция с упоминанием центральных фигур произведения и союзом «и» легко и надолго запоминается. Звучности заглавию придают и фонетические нюансы, в частности, повторяющийся первый слог в именованиях главных героев, что дополнительно подчеркивает общность их судеб. Немалое количество звуков «а» задает определенную мелодику заголовка романа, некий подсознательный настрой на лирику не без элементов трагизма.

Наиболее известный роман Булгакова – произведение многоаспектное. Его называют творением философским, сатирическим, лирическим, политическим, историческим, проч. Подобные наслоения выписаны к тому же на фоне динамичной повествовательной части (как сказали бы современные кинематографисты «экшн» [action]), развивающейся в двух временных срезах. Заголовок «Мастер и Маргарита» недвусмысленно указывает на главенство именно лирической линии романа. Остальные аспекты (философия, политика, проблемы социума и др.) лишь оттеняют и дополняют описание отношений двух главных героев произведения.

Название художественного творения по возможности должно максимально точно указывать на его тему и идею. В нашем случае заглавие «Мастер и Маргарита» весьма целенаправленно указывает на то, что речь пойдет о любви, жизни и творчестве. Тематика и идейная направленность произведения с легкостью угадываются в его заголовке. Кроме того, структура (лингвистическая) заглавия бессмертного романа Булгакова прекрасно гармонирует с композиционными элементами произведения, для многих из которых характерна двойственность, диалектически не исключающая единства.

Наконец, возвращаясь к общим начальным слогам в наименованиях центральных фигур романа, можно предположить, что автору был приятен тот факт, что с буквы «М» начинается его собственное имя (Михаил), а с буквы «А» – отчество (Афанасьевич). У мастера нет ни имени, ни фамилии, но не секрет, что у Булгакова и созданного им литературного героя немало общего в мировоззрении и судьбе. Принимая подобную гипотезу, можно утверждать, что заголовок романа «Мастер и Маргарита» символично соединяет автора и его героев.

———————-

Тюнинг выхлопа для спортивного автомобиля это прежде всего качественные запчасти и тонкая настройка компонентов с целью достичь красивое звучание или увеличения мощности двигателя, поэтому тюнинг выхлопной системы лучше делать в сертифицированном центре, где качественно затюнингуют выхлоп и дадут гарантию на свою работу, один такой сервис находится по в интернете адресу http://тюнинг-выхлопа-атт.рф/sportivnye.aspx

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Почему роман назван мастер и Маргарита? фото Загрузка...

2 комментария

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.