Почему пробковый пол лучше?

probkovyj-polГлавные преимущества пробкового пола: экологичность, устойчивость к температуре, легкая чистка, устойчивость к гнили, хорошая шумоизоляция и, конечно же, комфорт. В укладке пола из пробковых листов существует несколько этапов. Первым из них является подготовка основы.

Критерии: идеально ровная плоскость, абсолютно сухая и гладкая. Выравнивание плоскости достигается при помощи оргалита (ДВП), цементно-стружечной плиты или ДСП. Можно использовать сухие смеси цена которых разнится в зависимости от объема. Возможен вариант приклеивания пробкового пола прямо на старый линолеум (если есть уверенность в его чистоте и ровности). После этого необходимо выстелить слой целлофана (для защиты от влажности). Следующий слой (толщина 20 — 30 мм) — полипропиленовый. Методика похожа на настил ламината.

Пробковый пол собирается по принципу «шип — в паз». Для этого используют рулетку, ножовку и карандаш. Пробковые листы могут также приклеиваться прямо к полу. В этом случае работы выполняются при помощи карандаша, клея, валика и рулетки.

Рекомендуемая акклиматизация распакованных пробковых листов: 48 часов, комнатная температура.

В случае использования технологии «паз-шип» монтаж не сложен. Установка ведется по следующей схеме. Монтаж первого ряда. Во втором ряду присоединяем плиты под углом 300 таким образом, чтобы паз и шип точно совпадали при соединении. После чего, прижимаем плитку второго ряда. Более эстетично выглядит укладка со смещением рядов наполовину.

Необходимо учитывать, что от стены до покрытия должен быть зазор 10-20 мм, так как покрытие со временем несколько расширяется.

Сложнее пробку уложить на клей, поскольку из-за быстрого схватывания с покрытием, плиты сдвинуть уже невозможно. Разложите листы заранее (пол должен быть сухим) для того, чтобы учесть всевозможные вырезания углов, труб и так далее.

Оптимальным вариантом наклейки пробковых плит является приклеивание из центра комнаты. Но сначала нужно дождаться, чтобы затворенные сухие строительные смеси хорошо просохли. Через центр пола комнаты чертят пару перпендикулярных линий, каждая из которых параллельна стене. По ним и начинают укладывать пробковые листы. Нанеся клей шпателем, и выждав некоторое время, пока он подсохнет, плотно прижимают к полу.

Клей, который используют для приклеивания, является весьма токсичным. Поэтому после завершения укладки помещению необходимо длительное проветривание. После этого, 48 часов пробковое покрытие не должно подвергаться физическим нагрузкам.

Эксплуатация такого пробкового покрытия достаточно проста. Влажная уборка и специальные средства — это все, что нужно для его очистки.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.