Почему практикующие психологи никогда не помогают родным и близким?

psyhoТакого типа вопросы задают почти все клиенты, у которых в близком окружении есть психотерапевты либо психологи-консультанты. Ведь пойти на прием к знакомому – это даже больше вопрос безопасности. Мало ли на кого можно наткнуться среди психологов, да и доверить сокровенное малознакомому человеку, хоть и специалисту, не всякому по силам. В этом вопросе обратной стороной медали может служить наличие эмоциональной связи. Существующие отношения между пациентом и терапевтом, и сложившееся представление о человеке, может сильно навредить эффективной и честной работе.

Небольшой процент молодых психологов начинают консультации именно своих знакомых. Многие из окружения начинающих практиковать психологов сами обращаются к ним за помощью, не подозревая, что помощь эта может оказаться не только малоэффективной, но и травмирующей.

Известно что хирурги никогда не оперируют своих близких (у них начинают дрожать руки). Причина в наличии эмоциональной связи с пациентом. По такой же причине и психолог не может консультировать своих родных и знакомых. В психологии существует понятие переноса. При проведении сеанса, скорее всего, могут возникнуть сильные эмоциональные реакции, совсем даже неположительные, которые будут адресованы именно терапевту по причине сработавшего механизма психологической защиты. К примеру, психолог может выявить какую-либо особенность взаимоотношений пациента с кем-либо из близких. Клиент в большинстве случаев разозлится, получив негативную информацию в отношении значимых для него людей, и не на близких, а как раз на знакомого психотерапевта. Ведь проще отыграться на терапевте, здесь и сейчас, чем на близких. Такой механизм поведения называется замещением.

Вслед за переносом может последовать контрперенос (контртрансфер), когда уже терапевт выразит свое недовольство клиенту. Результатом могут стать испорченные дружеские отношения, или, еще хуже, отношения и вовсе будут разорваны. Поэтому психологам, особенно начинающим, необходимо уметь отказать слишком назойливым знакомым, используя известные им психологические способы, чтобы не навредить взаимоотношениям.

Разумеется, этических запретов на такого рода терапию не существует. Однако стоит всегда осознавать, какова может оказаться цена вопроса.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.