Почему после диеты возвращаются килограммы?

goodshape4you1

Заканчиваются праздники, пора возвращаться к обычному режиму жизни, но вот на весы вставать страшно. Знакомая ситуация? Печально обнаружить, что за несколько дней вы поправились на два-три килограмма. Главное, не паниковать, не верить этим данным и не продолжать заедать «свое» горе тортами и шоколадом. Конечно, для профилактики можно использовать пластыри для похудения, но трагедию устраивать точно не стоит.

Отставить панику: разберемся в физиологии

Тело человека состоит из костного скелета, мышц, различных жидкостей (лимфа, слизь, кровь), органов, желез, жира. Как бы ни хотелось в это верить, но потерять больше 100 грамм жировой ткани за день невозможно. Как и накопить. За выходные и праздничные дни можно смести горы еды, влить в себя море алкоголя. Конечно, если взвеситься на следующий день — прибавка будет очевидной. Но вот только состоит она в основном из воды. Через несколько дней обычного режима питания вес вернется в норму.

К слову, вода может и задерживаться в организме. Происходит это по многим причинам. Некоторые потребляют жидкость литрами, при этом организм выводит воду за несколько часов. При нарушении работы системы выделения этот процесс затрудняется. Очень часто основной причиной является избыточное употребление соленой пищи. Из-за этого вода выводится из организма не пару часов, а несколько суток. Ее избыток в организме и влечет колебание веса в один-два килограмма.

Что делают диеты?

Все мы слышали о монодиетах, которые обещают за две недели избавить вас от 10-12 лишних килограмм. Дело в том, что процесс регенерации тканей в организме происходит непрерывно. На месте отмерших и поврежденных клеток возникают новые. Это позволяет защитить организм от старения и преждевременного износа. Основой для строительства новых клеток служат белки. Они не могут синтезироваться непосредственно в организме, поэтому поступают только с едой.

Если выбрать диету с минимальным количеством белков, возникновение новых клеток станет невозможным. Из-за этого организм будет стремительно «сжигать» мышцы и ткани органов. В результате, вы потеряете за неделю фруктовой монодиеты несколько килограмм воды, четыре — мышечной массы и совсем немного жировых отложений. Но как только вы решите бросить все и поддадитесь порыву съесть пирожное, все потерянные килограммы вернутся. К тому же, в двойном объеме и в виде жира. Таким образом, подбирая диету, следите за тем, чтобы она была сбалансированной, в рационе присутствовали витамины, а при ее соблюдении не возникало чувства непреодолимого голода. Запомните, похудение — это длительный процесс, скорые результаты, как правило, быстротечны.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Почему после диеты возвращаются килограммы? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.