Почему не стоит брать кредит?

46dee757c7e4b4ae337710678bde68d5Самые счастливые люди на земле – это заемщики, если верить банковской рекламе. Но это далеко не так, на самом деле. И хорошо, если заемщик имеет финансовую возможность своевременно осуществлять платежи по кредитному договору. Но бывают такие непредсказуемые и критические ситуации в жизни, когда заемщик не имеет возможности оплатить кредит и, таким образом, постепенно загоняет себя в долговую яму. И именно в таких ситуациях люди на собственном опыте понимают отрицательную сторону взятия займа в банковской организации. Поэтому в большинстве случаев специалисты не рекомендуют связывать себя долговыми обязательствами и если есть другой выход из ситуации, то лучше отказаться от кредита.

Основные аргументы, почему не стоит брать кредит в банковских организациях.

— Отсутствие сбережений. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется оформлять кредит, не имея, при этом, запаса финансовых средств на случай невозможного своевременного внесения обязательного кредитного платежа.

Только если у вас есть сумма для погашения ежемесячных платежей от шести месяцев и больше, тогда можно оформлять кредит. Такие сбережения могут стать настоящим спасением в случае потери работы, болезни или других непредвиденных ситуаций.

— Не предсказуемость ставок и валютные риски по кредиту. В одно стороннему порядку по действующим кредитам запретил повышать ставку Национальный банк. Что в итоге привело к использованию системы плавающих ставок в договорах. То есть только ставка на первый год кредитования указывается в договорах, а дальше выступает только коэффициент, который определяет дальнейшие платежи. Если говорить простыми словами, то банковское учреждение может установить любой выгодный именно ему кредитный процент. Поэтому есть риски существенных переплат в дальнейшем.

Также возникают дополнительные проблемы, связанные с валютными колебаниями.

— Не диверсифицированные доходы наших граждан. Большинство граждан по месту работы в виде зарплаты получают доходы, и все. Получается, что платежеспособность клиента зависит от его работы и если там возникают неприятности, то люди автоматически остается без дохода.

— Дополнительные расходы, связанные с покупкой. Например, человек берет кредит, чтобы приобрести транспортное средство. В этом случае заемщик получает дополнительную выгоду в виде пользования транспортным средством, но в то же время, возникают непредвиденные расходы, связанные с обслуживание автомобиля. Заемщик, прежде чем берет кредит, не думает о дополнительных расходах, а потом уже становится слишком поздно.

— Психологический дискомфорт. Как правило, факт наличия долга, сам по себе подавляет заемщика. Некоторые люди не выдерживают негативного воздействия, становятся раздражительными и впадают в депрессию. Так, что перед тем, как брать кредит, стоит подумать, справитесь ли вы с психологическим дискомфортом.

— Смысловая нагрузка кредита. Кредитные деньги должны приносить заемщику доход — это основной принцип кредитования. Поэтому продуктивными являются только те кредиты, которые направлены на развитие собственного бизнеса, покупку оборудования или тех вещей, которые способны принести финансовую выгоду. В противном случаи, лучше отказаться от кредита.

Как мы видим, рекомендуется тщательно и взвешенно обдумать все детали перед тем, как брать кредит в любом банковском учреждении. Может, все-таки, существует другой более выгодный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.