Почему густеет кровь?

2a195c7c2afd3d8b89191-330x150Научно доказанным является факт о повышении густоты и вязкости крови с возрастом. Однако это явление в последнее время получило большое распространение в современном мире и наблюдается не только у пожилых людей, но и у молодежи.

Термином «густая кровь» называют не только повышение вязкости крови и снижения количества влаги в ней, но и слипание эритроцитов.

Существует несколько причин, приводящих к диагнозу «густая кровь». Наиболее распространенными среди них являются следующие факторы:

  • недостаточное потребление воды, ведущее к обезвоживанию, плохая её усвояемость толстым кишечником или низкое качество воды;
  • увеличение числа эритроцитов, тромбоцитов, повышенный уровень гемоглобина;
  • недостаток ферментов (ферментопатия);
  • избыточная функция селезенки, приводящая к кроверазрушению;
  • закисление организма;
  • облучение;
  • избыточное потребление продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов;
  • недостаток витаминов и микроэлементов, принимающих участие в выработке гормонов и ферментов.

В большинстве случаев преобладающей является одна из вышеназванных причин, причем, это явление может носить временный характер (к примеру, при беременности). Но иногда к загустению крови приводит и комплекс из нескольких факторов. Чаще всего это наблюдается вследствие большой кровопотери, болевого шока, болезнях крови.

Повышение густоты крови может привести к достаточно серьезным заболеваниям, к числу которых относятся варикозное расширение вен, тромбофлебит, головные боли, инсульт, инфаркт. Поэтому очень важно не затягивать с обращением к врачу, в случае заподозрения у себя этого недомогания, и вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшие тяжелые последствия для организма.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.