Почему в Финляндии много озер?

озера Финляндии Финляндия является страной тысячи озер и рек. Здесь чистейшая вода, естественная красота природы, отличная экологическая обстановка и самобытная неторопливость финского образа жизни. Климат в стране умеренный, испытывающий сильное воздействие Балтийского моря и Атлантики. Теплое лето и мягкая зима летом способствует выращиванию клубники, яблок и слив. Отдых в Финляндии летом на море привлекает множество туристов. А относительно холодная зима в Лапландии способствует популярности горнолыжного туризма.

Почему же всетаки в Финляндии много озер? 

Этому есть простое объяснение. В этой стране благоприятные условия для накопления влаги. В результате водой наполняются все глубокие впадины. Здесь образуется множество болотистых мест и озер. У всех озер в стране интересное строение берегов. Они отличаются извилистым рельефом. Вода в озерах чистая, а реки сливают воды этих озер вместе. Также они изобилуют водопадами и порогами. Даже однодневный экскурсионный тур в Финляндию позволяет увидеть все красоты местных озер и рек.

Регион Озерной Финляндии

Основная водная поверхность в стране находится в Озерной Финляндии. Это один из самых больших каскадов, который состоит из тысячи искрящихся и чистых озер в Европе. Они так красиво соединяются между собой, что является одним из красивейших мест в мире. Огромные возможности это дает для рыбной ловли.

озера ФинляндииВ этом регионе находится больше 30 озер, площадь которых составляет свыше 100 кв. км. Самым большим озером в стране является Сайма. Оно покрывает большую восточную область региона. Среди других крупных озер региона можно выделить Каллавеси, Пуулу, Кейтеле, Пиелинен, Пяйянне и Хясиярви. Здесь находится тысячи маленьких лестных озер и сотни озер среднего размера. Здесь можно порыбачить в уединении или просто провести время в спокойном созерцании.

Со стороны моря страна окружена множеством шхер, представляющих собой архипелаги, которые состоят из мелких скалистых островов. Они еле виднеются над водой. Шхеры представлены голыми скалами, но некоторые из них покрыты лесным массивом. Раньше скалы были покрыты льдом. Это показывает их округлая форма. Нередко они отполированы, покрыты бороздками или царапинами.

Среди них опасно плавать. Тем не менее, берега медленно поднимаются. Так, каждые 100 лет берег страны поднимается на 2 аршина. Но виды в шхерах очень красивые и живописные. Поэтому поездки в Финляндию в июле позволяют хорошо их рассмотреть.

Особенности внутреннего ландшафта

Страна интересна тем, что внутри она представляет собой невысокий гранитный массив, изрытый сплошь глубокими впадинами. Он усыпан гранитными глыбами, огромными валунами и просто камнями. К тому же, гранитный массив покрыт хвойным лесом. Камни попадаются буквально повсюду. Они находятся в лесу, на полях, лежат на дне озер и пересекают речные русла.

озера ФинляндииЛедник, который раньше покрывал страну, производил разрушительную работу. Это способствовало сглаживанию и обтачиванию скал. В результате ледник буквально выпахал углубления, оторвал и разбросал каменные глыбы от гор.  В результате в углублениях начала скапливаться вода.

Морены – геологические тела, сложенные ледниковыми отложениями. Они встречаются по границе с Озерным краем и на юге Финляндии. Именно сюда ледник сносил и откладывал глину, песок и щебень. В северной части страна повышается и начинает переходить в горный хребет Маансельке. Он служит продолжением Скандинавских гор. А по направлению к Финскому и Ботаническому заливам она понижается. В результате этого образуется береговая полоса.

Отправляясь в Финляндию, вы можете насладиться красивыми видами озер. Такого вы не увидите больше нигде.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.