Почему в России дорогие кредиты?

Виды-и-ставки-потребительских-кредитов-банковСтатистические исследования показывают нам следующую ситуацию: в России 20% составляет процентная ставка по потребительским кредитам в местных банковских учреждениях в то время, когда в Европе этот показатель не превышает 7%. Почему такая существенная разница между европейскими и российскими финансовыми учреждениями? Почему граждане вынуждены переплачивать за потребительские кредиты? Попробуем дальше дать ответ на этот непростой вопрос.

— Высокая инфляция. Ежегодно на формирование цены влияет коэффициент инфляции и от него, к сожалению, никуда не деться. На рост цен, в том числе на кредиты, влияет коэффициент инфляции в размере 7%. И именно на эту величину дешевеют, каждый год, деньги.

— Коррупция. Во всех товарах, так же как и инфляция, незримо присутствует и коррупция. Кредитный товар в этой ситуации не является исключением.

— Кредит может получить каждый желающий гражданин. Большинство кредитных организаций не осуществляют тщательной проверки платежеспособности заемщика. Поэтому кредит легко и просто может получить любой гражданин, определенной возрастной категории. Кроме того, на сегодняшний день очень легко подделать справку о доходах.

— Высокие кредитные риски. До 30% приближается процент не возврата потребительских кредитов, что на сегодняшний день является достаточно много. Также просроченные кредитные платежи являются еще одной существенной проблемой. И отсюда вытекает общий процент банковских рисков, который достигает 50%. Поэтому, чтобы как-то перекрыть сумму ущерба от недобросовестных клиентов банковские организации путем повышения процентной ставки стараются вернуть себе утраченные средства.

— Низкий уровень платежеспособности. Не возврат кредитов и просрочка обязательных выплат связана именно с низким уровнем платежеспособности российских граждан. Неофициальное трудоустройство и зарплата в конвертах также влияет на печальную статистику.

— Отсутствие «дешевых» займов. Российские банковские учреждения, после ограничения доступа к европейским кредитным средствам, потеряли свой постоянный источник финансирования, который обеспечивал их финансовую стабильность долгие годы. Как оказалось, даже в условиях высоких кредитных ставок российские банки не могут вести нормальную стабильную финансовую деятельность и обеспечить страхование депозитов своих клиентов.

— Отсутствие конкуренции. Первая десятка самых крупных и популярных банков, по сути, осуществляет руководство банковским сектором и диктует все правила и условия финансовой деятельности. Поэтому фактически нет другого выбора у заемщиков, которые напуганы рядом отзывов лицензий и разрушений кредитной системы.

— Привычка к «легким» деньгам. В европейских странах нормальным считается прибыль, если она колеблется в пределах 2-3%. Что для наших предприятий, это равно банкротству. Поэтому всегда выше является именно «наша» маржа.

— Наполнение бюджета. От общего количества рублей в бюджете будет зависеть выполнение всех заложенных в нем социальных обязательств и выплат. Непосредственно от курса доллара и цены на нефть зависит величина государственного бюджета. С удешевлением российского рубля увеличивается уровень инфляции, что, в свою очередь, негативно влияет на величину кредитных средств. И эта дилемма в финансовом руководстве страны всегда будет камнем преткновения.

Очевидно, сторонники дешевого рубля пока побеждают, а заемщики страдают от огромных процентных ставок на потребительский кредит.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Почему в России дорогие кредиты? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.