Почему беременность длится 9 месяцев?

b2a4ed093d39a9ca8e4adf480bffbbc31-525x349Наверняка многие задавались вопросом – почему беременность длится 9 месяцев? Дело в том, что из всех приматов у детей человека при рождении самый неразвитый мозг, если сравнивать его с мозгом взрослого человека. Однако в случае, если бы наши дети рождались с такими же продвинутыми нейрологическими способностями, как у шимпанзе, то беременность женщины продолжалась бы в два раза дольше.

 

Объяснение срока беременности можно свести к «обстетрической дилемме». Человек является прямоходящим существом, а потому размер и форма нашего таза имеют ограничение из-за привычки ходить на двух ногах. Если бы таз был больших размеров, беременные женщины не могли бы ходить. Именно поэтому мозг у плода не может быть больших размеров, так как иначе голова не пройдет через отверстие в тазе матери.

Кстати, более подробно про эту и многие другие интересные темы про беременность и женское здоровье можно прочитать на сайте evadoctor.ru.

Кроме того, некоторые ученые полагают, что есть и энергетическое объяснение срокам беременности. Они считают, что существует предел энергии, выделяемой женщиной на развитие плода. Иными словами, женщина носит ребенка до тех пор, пока позволяет метаболизм, то есть обмен веществ в ее организме.

Таким образом, как считают ученые, носить ребенка дольше 9 месяцев мешает доля энергии, выделяемая мамой на развитие плода из ресурсов собственного организма. Приблизительно к шестому месяцу беременности скорость обмена веществ в организме женщины, находящейся в положении, повышается вдвое.

А к девяти месяцам, при большем потреблении плода энергии, скорость метаболизма составляет 2,1 по сравнению с нормальной. Далее она повышаться уже не может. Увеличение срока беременности, пусть даже на один месяц, требует от женщины «метаболических вложений», на которые будущая мама просто не способна физически. Итак, мама рожает малыша, и его развитие по сравнению с внутриутробным периодом замедляется. Так что дорастить ребенка до первых шагов требует большой заботы.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.