Почему архитектуру называют застывшей музыкой?

01-e13725169957161-525x353Скажите: разве у вас вид готического собора не рождает где-то там, внутри, торжественные аккорды мессы Баха? Разве вам не кажется, что из распахнутых окон богатого особняка эпохи классицизма льется легкая и светлая симфония Моцарта? И разве не доносится откуда-то от самых корней небоскребов Манхэттена серебряный голос трубы, напевающей Summertime?

Если это так — знайте: вы чувствуете гармонию, объединяющую самое лучшее из созданного человеческим гением.

Великий архитектор XX века Ле Корбюзье недаром называл архитектуру и музыку родными сестрами, поскольку они обе создают пространственные и временные пропорции. А само высказывание об архитектуре как застывшей музыке, как считается, принадлежит выдающемуся немецкому теоретику искусства Фридриху Шеллингу.

В чем заключается музыкальная гармония? В том, что мелодия чередует во времени звуки, различные по высоте и продолжительности. А в чем заключается гармония архитектурная? В том, что архитектор берет различные формы и упорядочивает их в пространстве, посмотрите, как вам архитектура современного города? Ведь бывают такие здания что даже сложно вообразить, как их строить.

Тщательный анализ архитектурного и музыкального произведений приводит к выводу: в обоих случаях, сознательно или неосознанно, использовано правило золотого сечения. Собственно, неосознанное его использование принято считать до знаменитого «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи; начиная с него, многие творцы сознательно закладывают в свои произведения золотое сечение. Оно присутствует и в пирамиде Хеопса, и в «Сикстинской мадонне» Рафаэля, и в «Героической симфонии» Бетховена, и в «Броненосце «Потемкин» Эйзенштейна.

Гармония ощущается нами еще и потому, что человек — доказано — создан Природой на основе золотого сечения. По-видимому, это общий закон созидания для всей Вселенной. Вот почему в подсознании неразрывно связаны архитектура и музыка — они лишь эталон для приведения человека в состояние вселенской гармонии.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (6 голосов, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.