Когда высаживать смородину?

СаженцыСадовые кустарники лучше сажать осенью, самое подходящее время — сентябрь-октябрь. При такой посадке растение успевает заживить ранки, восстановить корневую систему, подготовиться к зиме. Если посадочный материал куплен перед самыми заморозками, то можно прикопать кустики на зиму, а высаживать уже ранней весной. Весенняя посадка кустарника не всеми видами переносится одинаково хорошо, ранняя жара может затормозить рост, поэтому сажать нужно не позже мая. Высаживая ранней весной, садовод рискует подморозить корни, выбирать место для посадки нужно там, где скапливается меньше снега.

Высаживают саженцы смородины в подготовленные ямы 40 см х 50 см или траншеи глубиной 50 см. Готовят место осенью за 3 недели до осенней посадки. Если высаживать планируется весной, то ямы или траншеи подготавливают и оставляют до весны. Выкапывая яму, плодородный слой перекидывают на одну сторону, подпочвенный слой пересыпают на другую. Затем в кучку с плодородной почвой добавляют 10 кг органики, 250 г минерального комплексного удобрения. Смесь перемешивают и заполняют ею 1/3 ямы, слегка уплотняя почву. Плодородный слой добавляется сверху. Этот способ позволяет защитить корневую систему ожога минеральными удобрениями, которые происходят при попадании его на корни.

Прежде чем купить саженцы смородины, осматривают корневую систему кустиков: должно быть больше 4 одревесневших скелетных корней и развитые мочковатые корешки. Кустик устанавливают в посадочную яму под углом 45 градусов, заглубляя корневую шейку на 5 см, что приводит к формированию дополнительных корней и образованию прикорневых побегов. Формируется мощный куст, с большим числом побегов, на широком основании. В то время, как прямая посадка позволяет получить штамбовый куст с двумя или одним скелетными побегами и непродолжительным сроком плодоношения. Корни при посадке нужно расправлять, землю постепенно уплотнять. По мере заполнения ямы почву поливают для увлажнения корней и заполнения пустот.

Одновременно можно купить саженцы крыжовника, подготовить для них место для посадки и высадить по сходной агротехнике. Растения предпочитают закрытые от ветра солнечные участки, им требуется хороший полив. Сформировав лунку, в посаженный кустик выливают 1/2 ведра. Затем мульчируют сухой почвой, опилками или торфом для сохранения влаги. Если высаживают весной и почва начинает подсыхать, то полив увеличивают. При подзимней посадке кустики нужно в конце октября окучить землей на высоту 12 см, засыпать торфом слоем в 6 см.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.