Коверлок: есть ли у него недостатки?

merrylock_011 Считается, что коверлок – это универсальный агрегат, способный заменить собой оверлок, распошивальную и обычную челночную швейную машинку. Попытаемся выяснить, какие острые углы могут подстерегать владельца этой чудо-техники и является ли коверлок идеальным решением для домашнего ателье?

Известно, что коверлок превосходно подходит для пошива изделий из сложных в обработке тканей: нежного шифона и органзы, толстого вельвета и джинса, эластичного трикотажа. На нем отлично выполняются не только прочные пятиниточные швы, но и обметочные, плоские, а также цепные строчки, образующие с изнанки так называемую «косичку». Такой шов хорошо тянется и является промышленным стандартом при пошиве одежды из современных тканей с трикотажным переплетением. Но возможности любой, даже самой универсальной техники все же ограниченны. В отличие от простых челночных машин, на коверлоке невозможно прострочить строчку «зигзаг». А это означает, что на нем нельзя будет обметывать прямые петли.

365022Еще одним недостатком коверлока, который является прямым продолжением его достоинств, можно считать необходимость различых дополнительных операций. Так, при каждой смене режимов придется производить перезаправку нитей. У моделей высшего ценового диапазона заправка нитей автоматизирована, на более дешевых машинах она выполняется вручную или полуавтоматически. В любом случае, этот процесс достаточно трудоемкий и отнимает у портнихи драгоценные минуты творчества.

Кроме самой заправки, тщательного внимания потребует регулировка натяжения нитей. Если на обычной машине надо отрегулировать натяжение только двух нитей, то в коверлоке придется настраивать все 4 или 5 катушек сразу. Со временем можно разобраться во всех тонкостях процесса и научиться выполнять эти операции «на автомате» максимально быстро.

Для работы на коверлоке нежелательно использовать маленькие нитяные катушки. Лучше сразу запастись большими конусными бобинами ниток, иначе придется менять катушки слишком часто. Чудесная цепная строчка, описанная выше, требует в несколько раз больше ниток, чем обычный двухниточный стежковый шов. Обрабатывая ткань красивыми эластичными «косичками», надо быть готовыми к высокому расходу нитей.

Различные модели коверлоков могут иметь свои недостатки, связанные с особенностями конструкции и качеством изготовления. Неприятности могут доставить хлипкие пластмассовые детали механизмов или слабый иглодержатель. При выборе коверлока не стоит полностью доверять мнению продавца. Будет полезным изучить отзывы о предлагаемой технике в сервисных центрах и прислушаться к мнению независимых экспертов.

По материалам rukodelie-sama.ru, сайт о разных видах рукоделия.

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.