Как сушат электроды?

jelektrody-svarki-aljuminiju-kak-varit-6Прокаливание электродов — важный этап в проведении сварочных работ. В заводских условиях с этой целью используют специальные печи, в бытовых — обычные электрические. На производстве для прокалки сварочных электродов используют электрические печи мощностью 10 кВт и напряжением 36 вольт, дома — электрический духовой шкаф при температуре 250 градусов.

Для промышленного ведения прокалки сварочных электродов используют несколько видов оборудования. Это может быть простая электропечь, сушка в которой проходит при температуре 100 — 400 С. Работа печи основана на ТЭНах, ее мощность может составл1-3 кВт. Для подключения достаточно источника электропитания на 220 вольт. Объем загрузки здесь составляет от 10 до 50 кг.

Электроды УОНИ, ОЗС или АНО могут подвергаться прокаливанию в электропечах с микропроцессорным программируемым регулятором. Оборудование этого типа отличается улучшенной теплоизоляцией, здесь есть тепловые экраны, поэтому нагрев сварочных электродов происходит равномерно в пределах рабочего объема. Температуру в этих печах можно регулировать очень точно, плавно меняя значения в пределах до 400С.

Если говорить о печах мощность в 3 — 8.5 кВт, то здесь одновременная загрузка электродов УОНИ, ОЗС или АНО может составлять от 50 до 160 кг. Для работы такого оборудования требуется трехфазная сеть (380 Вольт). Более простым решением, чем применение электропечей, является использование термопеналов для сушки сварочных электродов.

Эта герметичная теплоизолированная тара обеспечивает надежное хранение сварочных электродов непосредственно на месте проведения работ. Подогрев осуществляется как от обычной электросети, так и от сварочного трансформатора. Один пенал может вместить от 5 до 10 кг электродов ОЗС, УОНИ или АНО.

Процесс подготовки материалов к работе может вестись с использованием пеналов-термосов, способных сохранять высокую температуру без подогрева. Для того, чтобы сварочные электроды остыли в таком пенале с 150 до 80 градусов должно пройти 2,5 — 4 часа, на остывание с 80 до 18 градусов уйдет 4 — 6 часов.

Прокалку электродов проводят на протяжении периода времени от двух часов. Эти материалы всегда должны оставаться сухими, поскольку влага всегда негативно влияет на их покрытие. Время, положенное на прокалку изделий, может быть превышено максимум на 30 минут. Сварочные электроды проходят первую прокалку на заводе-изготовителе, после этого допускается ее проведение еще три раза. Больше нельзя, поскольку материал становится непригодным к работе.

Пламенные печи для прокалки электродов УОНИ, ОЗС или АНО не подходят, ввиду необходимости создания определенного температурного режима на протяжении определенного промежутка времени. Если сварочные электроды, предназначенные для применения, хранились на складе три и более месяцев, их следует в обязательном порядке подвергать прокаливанию. Прокалки требует и те сварочные электроды, которые пролежали неиспользованными на рабочем месте в течение 5 дней.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.