Как продать часть доли в ООО третьему лицу?

notarius_ekb1Соглашение, во время которого может происходить отчуждение части уставного капитала общества, является продажей доли в ООО участнику или третьим лицам. Заключение договора купли-продажи является главным элементом такого соглашения. При этом чтобы правильно осуществить передачу части доли нужно обратиться за помощью к квалифицированному нотариусу, что качественно и оперативно решит все поставленные задачи.

Когда можно осуществить сделку?

— Участник предприятия должен оплатить свою долю и именно на основе ее размера является возможность отчуждения имущества.

— Документом из ЕГРЮЛ автоматически подтверждается право владения частью доли в ООО.

— Уставом предприятия нужно подтвердить такое действие, как отчуждение доли капитального фонда другим покупателям или одному из основателей. В противном случае такое соглашение нельзя осуществить.

Когда запрещается отчуждение доли третьим лицам?

Если Уставом предприятия запрещается передавать часть капитала посторонним лицам, то его должны выкупить все остальные основатели общества и распределить между собой.

Чтобы получить ответы на все важные вопросы, а также профессиональную юридическую консультацию рекомендуется обратиться к квалифицированному нотариусу с многолетним опытом работы в данной сфере.

Как получить разрешение на продажу доли в ООО?

Довольно часто все основатели общества должны дать свое согласие на отчуждение доли капитального фонда посторонним лицам. В таком варианте нужно выполнить следующие действия:

— Первым делом нужно оформить обращение.

— После отправки обращения в четко установленный период должно прийти согласие в письменном формате на передачу доли в ООО. В других случаях при получении отказа участнику должны приобрести долю, на которую он имеет право в капитальном фонде общества.

Кто может купить долю в ООО?

Посторонние покупатели имеют возможность приобрести долю в ООО, если для этого не нужно получать согласие основателей обществ, а также когда это зафиксировано в самом Уставе предприятия. В таком варианте необходимо выполнить следующие действия:

— Обязательно нужно известить всех основателей общества о том, что планируется заключение соглашения купли-продажи доли в пользу третьих лиц. При этом обязательно указываются все правила продажи и конкретные цены.

— Кроме того, все другие основатели общества имеют законное право на протяжении установленного срока выкупить долю в ООО. При этом сроки могут быть увеличены согласно Уставу общества.

— Если основатели отказываются от приобретения доли с помощью официального документа, то это право автоматически получают другие лица.

— Кроме того, если заканчивается четко установленный срок, то право приобретения доли также переходит к третьим лицам.

— Если основатели предприятия решили воспользоваться законным правом и выкупить долю, то устанавливается цена, которая зафиксирована в Уставе. В противном случае действует предложенная цена на долю в ООО.

— Если не уведомить основателей о передаче доли в ООО посторонним лицам, то они имеют законное право обратиться в суд и вернуть себе эту долю на протяжении установленного срока.

Когда нужно обращаться к нотариусу?

Не нужно нотариальное подтверждение договора купли-продажи, если долю покупает один из основателей общества. В другом варианте нужно обратиться к квалифицированному юристу, если долю в ООО покупает третье лицо. Кроме того, в Уставе предприятия могут быть зафиксированные правила, при которых не нужно обращаться к помощи нотариуса.

После заключения договора купли-продажи, а также официального заверения его нотариусом доля в ООО автоматически переходит в пользование постороннему покупателю.

Источник: ulyanova.spb.ru

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.