Как правильно выбрать отражатель?

5in1Отражатель (рефлектор, экран) – одно из важных вспомогательных приспособлений для работы со светом в фотографии. Он состоит из каркаса и натянутой на него специальной ткани. Используется для того, чтобы отраженным от себя светом основного источника показать находящиеся в тени важные детали, выравнивая тем самым световой баланс в кадре. По типу каркаса различают гибкие, жесткие и монолитные конструкции отражателей. По форме – овальные, круглые, прямоугольные и треугольные. По типу поверхности – для отражения света, для его поглощения и используемые на просвет.

Количество сменных полотен ткани в комплекте может доходить до пяти, а у некоторых производителей и до семи цветов. По размеру отражатель света может быть портретным, ростовым или для съемки группы.

Характеристики отражателей различных цветов:

1. Белый – поглощает до 10% лучей, чаще всего используется при работе на солнце. Цветовую температуру не меняет, мягко подсвечивает тени.

2. Серебристый – наиболее популярный, отражает около 90% света, делая его более жестким и холодным. Применяется в пасмурную погоду, меняет цветовую температуру.

3. Золотой – дает мягкий теплый свет. С его помощью можно придать бронзовый оттенок коже бледных моделей. Температуру немного снижает, популярен в глянцевой фотографии.

4. Черный – эффективно работает на поглощение (до 90%), позволяет получить глубокие ровные тени. Хорошо подходит для съемки бликующих предметов. Температура не меняется.

5. Зеленый и синий – чаще всего используются в качестве фона для хромакей.

Выбирать цвет нужно, исходя из предпочтений фотографа в съемке. Если планируется снимать в разных жанрах и условиях, то оптимальным решением будет отражатель с семью разными цветами в комплекте (такие модели представлены в ассортименте компании Phottix и у ряда других производителей. Иногда сложно определиться с выбором, поэтому всегда лучше получить квалифицированную консультацию специалиста магазина photogora.ru. Вам помогут определиться с оптимальной моделью, которая подойдет именно для ваших целей и задач, но при этом и не выйти за рамки отведенного на покупку бюджета).

При выборе размера нужно понимать, будет ли с фотографом работать ассистент. Одному управляться с большим отражателем неудобно, особенно в полевых условиях. Большое значение имеет мобильность и простота разборки/сборки, особенно, если передвигаться придется без машины. Также важна структура и прочность ткани – если она недостаточно крепкая, то может быстро выйти из строя.

Рекомендации по использованию

Старайтесь привлечь ассистента – небольшой отражатель можно держать одной рукой, пусть это и неудобно, а вот с большим в одиночку никак не справиться. Если помочь некому, то можно попробовать укрепить его с помощью подручных средств.

Старайтесь повторить угол падения света (если источник – солнце, то отражатель нужно поднять повыше). Исключение – необходимость подсветить глубокие тени на шее модели.

Лучше не использовать золотой и серебряный отражатели на ярком солнце для подсветки лица – вы будете слепить модель, а потекшие слезы и прищуренные глаза испортят фото. В таких случаях лучше применить просвещающееся покрытие, или же белое полотно, но тоже аккуратно и с достаточно большого расстояния.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.