Как появились перчатки? История перчаток.

перчатки-муСейчас перчатки принадлежат к неотъемлемому каждодневному аксессуару. Они могут использоваться зимой, спасая руки от холода. Перчатки можно носить и как стильный аксессуар — дополнение к вечернему или свадебному платью. А ведь раньше перчатки считались символом чести, их могли носить только представители высшего светского общества, без перчаток нельзя было посещать светские мероприятия.

Впервые о перчатках узнали еще в Древнем Риме, этот аксессуар надевали люди из высшего общества во время трапезы. Перчатки во время еды использовались для предотвращения ожогов рук от горячей пищи, ведь в Древнем Риме еще не было таких столовых приборов как вилки и ложки. Перчатки использовались и в сельском хозяйстве того времени, защищая руки от колючек и грязи.

Популярными были перчатки и на территории Древнего Египта, причем носили их не только фараоны (как символ своей знати), но и египетские женщины-красавицы (защищая кожу рук от обветривания). Женские перчатки обычно делались из шелковых материалов, их надевали на ручки после нанесения масел и кремов. В древности перчатки имели несколько иной облик, они больше походили на варежки, представляя собой мешочек, закрепленный на запястье тесьмой.

Также по теме:  Как выбрать детскую бижутерию?

Во времена рыцарей перчатки стали играть роль символа сражения. Рыцарь мог бросить перчатку в ноги своему сопернику, и этот жест обозначал призыв к бою. Если же перчатка передавалась из рук в руки, то этот жест обозначал покорность и желание служить, поклонение хозяину. Описанные действия с перчаткой касались лишь мужского населения древнего мира. Совсем иное значение подобные жесты имели у женщины. Если дама кидала перчатку к ногам — это было символом благосклонности и уважения.

Перчатку могли передавать при назначении на большую должность, а перчатку с правой руки требовалось снимать в момент нахождения в храме, или в присутствии знатного человека, с высоким званием.

Также по теме:  Тренды свадебных платьев 2017

Ношение перчаток было запрещено при нахождении рядом старшего по возрасту или званию человека, нельзя было носить данный аксессуар и в момент похорон, в храме, при трауре или крупном светском мероприятии.

Перчатки были популярным аксессуаром у многих светских и известных личностей. Для изготовления женских перчаток использовали шелк, кружевной материал или тонкую кожу. Длина женских перчаток в древности могла быть различной и подбиралась под длину рукава платья. Мужские варианты перчаток оформлялись только короткими. В особых случаях этот аксессуар мог быть украшен драгоценными камнями, жемчугом и золотыми пуговицами. Перчатки любил Наполеон Бонапарт, собрав целую коллекцию этого аксессуара. У Наполеона по некоторым данным было в коллекции около 240 пар перчаток. Сейчас, конечно никто не будет собирать такую коллекцию, однако купить перчатки мужские не составляет никакого труда, нужно только выбрать.

Также по теме:  Как и с чем носить платье-футляр?

Тонкие нитяные перчатки у девушек появились лишь в конце 19 века, причем носить их можно было только дома. В 19 веке появилось разделение перчаток на дневные и вечерние разновидности. Дневные перчатки представлены стандартным видом с пятью пальчиками. А вот вечерний вариант перчаток не имел облачения для пальцев, вечерние перчатки делались полностью открытыми, большой длины.

В начале 20 века интерес к перчаткам, как к стильному аксессуару, стал пропадать. И хотя магазины и бутики пестрили разнообразными вариациями перчаток, покупательский спрос на них был небольшим. В середине века перчатки снова обрели популярность, их часто использовали известные звезды кинематографа, в том числе — Мэрилин Монро, Одри Хепберн.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.