Как отремонтировать старую баню?

1350978238_3Со временем нуждаются в ремонте все старые строения, не исключением является и старая баня, которая была построена больше полувека назад.

В первую очередь старой бани нужен косметический ремонт, но и в некоторых случая понадобится капитальный: быстрая потеря тепла, сквозняки, постоянно сырой пол стены. Избежать эти проблемы можно с помощью утепления бани или заменой стен, потолка и пола.

При быстрой потери тепла нужно осмотреть в первую очередь стены бани, ведь они в некоторых местах могли прогнить, а может в результате осмотра вы просто найдете щели, которые зачастую находятся в углах бани. Если щели обнаружить не удалось, то следует задуматься над тем, как утеплить баню. Для начала необходимо подготовить стены, то есть их выровнять и убрать все лишнее, например, известку.

Выровнять баню не составит труда, ведь это можно сделать с помощью брусов, которые необходимо набить поверх бревен в вертикальном положении. Далее укладывает пароизоляционный материал, а за ним теплоизоляционный. Третьем слоем будет гидроизоляционный материал, который защитит другие материалы от проникновения в них влаги в виде атмосферных осадков. Все перечисленные материалы должны укладывать поочередно внахлест между брусами. Спрятать это все можно будет отделочным материалом. Изнутри также необходимо немного утеплить, достаточно будет такого отделочного материала как вагонка липа. Липа всегда широко использовалась в строительстве бань, ведь ей не страшны ни высокая температура, ни высокая влажность. Предбанник также следует отделать каким-нибудь материалом. Во-первых это эстетически красиво, во-вторых у вас не будет наблюдаться сквозняков в холодно предбанники после горячей бани. Отделочным материалом для предбанника может стать блок хаус, который на сегодняшний день широко используется в саунах.

Если вдруг щели будут обнаружены, то их необходимо заделать любым подходящим материалом, хотя бы мхом.

Понадобиться в старой бани ремонт и потолка, который зачастую связан из-за смены печи. Для начала необходимо удалить старые потолок. Поскольку баня  старая, то изоляционные материалы народные, которые издают неприятные запахи и много пыли, поэтому перед удалением потолка следует его хорошенькой смочить. Как вы удалите потолочные доски, следует проверить чердачные балки, которые могли уже давно сгнить, что приведет к завалу бани и пострадавшим, поэтому в случае необходимости замените балки. Теперь вы можете утеплять потолок и накладывать новое покрытие.

В любой бане больное место это пол. Если у вас уже вышли из строя стены и потолок, то о поле нет и речи. Его необходимо в обязательном порядке менять, а заодно утеплить и проверить состояние фундамента.

Во время ремонтных работ следует заменить и проводку, чтобы избежать замыканий и возгораний.

При ремонте стоит проверить окна и двери, а также косяки и рамы, ведь именно через них уходит много тепла, поэтому их стоит либо полностью заменить, либо утеплить.

Старой бани понадобится и новая мебель, как положено деревянная, поэтому она быстро сгниет, как и старая. Чтобы этого избежать следует пропитать дерево специальным химическим раствором, который защитит вашу мебель от гниения. Купить его можно в самом обычном строительном магазине.

Обратите внимание на элементы удаления сточных вод, которые нужно полностью заменить и на печь, которую тоже бы было желательно заменить. Элементы сточных вод необходимо почистить или сделать новые, а старые печи выделяют много углекислого и угарного газа, что может вызвать отравление или даже смерть у отдыхающего в бане. Вместе с печью необходимо заменить и дымоход.

Завершающем пунктом будут ступеньки перед баней, которые также необходимо сделать из качественной доски, например, из террасной. Она прослужит вам долгую службу. Террассную доску купить можно весьма недорого – это еще один ее плюс. А главное – террасной доске не страшны ни снег, ни дождь, ни мороз, ни жара.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.