Как не позволить себя обмануть?

obmanЛожь – сознательно высказанное утверждение, не соответствующее действительности. В своей жизни человек часто сталкивается с теми, кто хочет ввести его в заблуждение, обмануть. И тут важно вовремя заметить и распознать ложь. Психологи утверждают, что обманщика можно разоблачить.

Сознание и подсознание человека едины, они всегда работают вместе. Именно сознанием совершается обман, а в это время подсознание выдает истинную информацию с помощью микродвижений лица и тела. Несоответствие сигналов сознания и подсознания – верный способ увидеть ложь. Многие мошенники обучаются врать, они следят за своей речью, мимикой, жестами и даже за тем, как правильно сидеть. Но отслеживать свое поведение достаточно сложно и сделать это идеально может только гениальный актер или шизофреник, который искренне верит в то, что говорит.

Как бы там ни было, маскировать ложь правильными движениями тела можно научиться, а вот для глаз таких уроков нет. Они никогда не врут. Зрачки человека заметно расширяются, если он чему-то очень рад, чем-то удовлетворен. При отрицательных эмоциях происходит сужение зрачков. Так же индикатором лжи является движение глазных яблок. Если человек получает вопрос и его глазные яблоки перемещаются по диагонали вправо вверх, а потом влево вниз, то он готов соврать. Беседуя с человеком, важно обращать внимание на положение его рук. Если собеседник прикрывает рот рукой, то есть повод насторожиться – он говорит неправду. Слушатель, прикрывающий рот рукой, сомневается в словах говорящего. Прикосновения к носу тоже могут быть признаком обмана, так как возникает желание почесать его нервные окончания, в которых возникают щекотливые позывы. Так же, говоря неправду, хочется потрогать глаза, чтобы не смотреть на собеседника.

Движения левой руки (у левшей – правой) тоже могут выдать собеседника. Левая рука менее развита, за нее отвечает правое полушарие мозга и контролируется она чаще подсознанием. Активная жестикуляция левой рукой является признаком недружелюбной позиции человека. Известно, что человеческое лицо несимметрично. Негативные эмоции ярче отражаются на левой половине лица, а положительные эмоции отражаются одинаково. За левую половину отвечает правое полушарие мозга, которое регулирует эмоции. Левое полушарие, отвечающее за правую половину лица, контролирует речь и интеллектуальную деятельность. Если нет уверенности в том, что собеседник выражает искреннее сочувствие, то достаточно внимательно рассмотреть левую половину лица, где можно увидеть скрытое злорадство.

Причиной насторожиться можно считать путаную речь, противоречия в сказанном, дрожь в голосе, частые нервные покашливания. Нельзя распознать ложь только по одному из перечисленных признаков. Следует помнить, что некоторые из них могут являться индивидуальными особенностями человека, привычкой. Также помехой может являться личная неприязнь к собеседнику или желание уличить его во лжи. Анализ должен осуществляться объективно.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как не позволить себя обмануть? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.