Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию?

0007888Появление доброкачественных опухолей в молочной железе называется фиброзно-кистозной болезнью или мастопатией. Главным риском данного заболевания является перерастание доброкачественной в злокачественную опухоль. Поэтому при появлении первых изменение и новообразований в области молочной железы обязательно нужно обратиться к маммологу. Далее более подробно рассмотрим причины возникновения фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез, лечение и профилактику.

Причины возникновения ФКМ.

— Негативное влияние факторов внешней среды. Сюда можно отнести стрессовые ситуации, конфликты и депрессии, что негативно влияют на женский организм.

— Под риск попадают женщины, которые никогда не рожали, а также вскармливали малышей грудью или часто делали аборты.

— Также сюда относятся серьезные гинекологические заболевания или нарушения эндокринной системы.

— Женщине может передаться данное заболевание по наследству.

— Нарушение работы желчных путей или печени можно также отнести к серьезным причинам.

Для лечения и профилактики развития новообразований в молочной железе используют препарат Индол-3-карбинол, который характеризуется высоким уровнем эффективности.

Симптомы ФКМ.

При самостоятельном осмотре женщина может почувствовать наличие опухолей, узлов или других дефектов молочных желез. При этом они могут увеличиваться в объеме, появляться болевые ощущения, потрескаться соски и выделяться жидкость. Обязательно при первых изменениях нужно обратиться к специалисту, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать эффективный метод лечения.

Кроме того, может ухудшаться общее самочувствие. Это головные боли, тошнота и даже рвота. Может наблюдаться нарушение менструального цикла. Состояние похоже на предменструальный синдром.

Формы ФКМ.

Довольно часто можно наблюдать мастопатию диффузного характера. В этом случае появляются отеки и опухоли, которые могут разрастаться и заполняться жидкостью. Можно выделить несколько стадий, имеющих свои симптомы и методы лечения.

Также может быть узловая мастопатия, что также имеет две формы. Доброкачественной опухолью молочных желез называются фиброаденомой. Довольно часто женщины в возрасте старше тридцати лет страдают этой формой мастопатии. По статистическим данным только в 2% случаев фиброаденома перерастает в злокачественную болезнь.

Кроме того, мастопатия может иметь форму атипичной гиперплазии. При этом риск возникновения рака возрастает до 20%.

Каждую женщину должно насторожить, когда из сосков появятся кровянистые выделения. В этом случае нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Лечение ФКМ.

В первую очередь специалист осматривает пациента. Делается пальпация молочных желез. При появлении определенных изменений и симптомов назначается дополнительное обследование. В первую очередь это УЗИ молочных желез. Также сюда относится рентгеновская маммография. Обязательно сдаются все анализы, чтобы провести комплексное обследование.

При обнаружении узлов, кист или других новообразований может проводиться их пункция для исследования. Это позволит выяснить характер опухоли.

В каждом случае индивидуально подбираются методы лечения. Все зависит от стадии и характера заболевания. Лечение в большинстве случаев медикаментозное. В крайних случаях может проводиться хирургическое вмешательство. Поэтому, чтобы избежать серьезных проблем в будущем рекомендуется каждой женщине ежегодно обращаться к маммологу.

Источник: mabusten.com

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.