Как лечить артроз колена в домашних условиях?

наколенник при артрозеПроцесс постепенной дегенерации (разрушения) суставного хряща в медицине называется артроз.  Он бывает первичный и вторичный. Формирование первичного артроза происходит в процессе дисбаланса хондроцитов и их разрушения. Вторичный формируется на уже измененных суставах и сочетается с нарушениями обмена веществ в хрящевой ткани и механической деструкции.

Функцией суставного хряща является амортизация движения. При его частичном изменении объема или полного истирания происходит деформация суставов, что приводит к ограничению двигательной активности человека и вызыванию болевых ощущений при сгибании коленей и ходьбе.

Развитие артроза может быть вызвано на генетическом уровне, травмами и заболеваниями суставов и костей, повышенной нагрузкой на суставы, например, избыточная масса тела, и др.

Наблюдая похрустывание в суставах при резких движениях и неприятные ощущения при их сгибании, большинство людей не придают этому особое значение и не идут к врачу для проведения обследования. А зря. Ведь именно эти симптомы и являются началом развития тяжелого заболевания – артроза.

Артроз вызывает сильную боль, иногда она бывает настолько сильной, что больной не может самостоятельно справиться с ней. В этих целях врач назначает специальные лекарственные препараты, снимающие болевые ощущения. В качестве дополнительно лечения  артрита врач назначает лечебный наколенник.

Использование лечебного наколенника в домашних условиях при артрите

Основная функция ортопедического наколенника – фиксация связок и суставов. Он уменьшает нагрузку на суставы, тем самым «тормозит» процесс деформации.

Лечебный наколенник подбирается врачом по размеру (он зависит от обхвата колена и ноги), поэтому он не будет сползать с ноги или чрезмерно сдавливать ее, нарушая процесс кровообращения, что часто бывает при использовании обычного эластичного бинта.  К тому же он оказывает лечебное согревающее действие, усиливает кровообращение в больной области, успокаивая ее и снижая боль.

В зависимости от степени фиксации наколенники подразделяют на: легкие, средние и тугие. Чем запущеннее заболевание, тем туже должна быть фиксация суставов.

Лечебный наколенник следует носить не более двух – трех часов в сутки. Время его ношения зависит от степени развития заболевания и определяется врачом. Но не стоит забывать о том, что ортопедический  наколенник – это только дополнительное средство лечение артроза, а не основное. Поэтому самостоятельно отказываться от приема лекарственных препаратов не стоит, даже в том случае, если наблюдаются улучшения.

При использовании наколенника больной должен следить за тем, чтобы он не сильно сдавливал ногу, так как последствием этого может стать отек голени, приводящий к осложнениям заболевания.

Если после использования наколенника на коже было выявлено раздражение или потертости, то, скорее всего, был выбран неправильный размер. Стоит обратиться к специалисту и подобрать нужный размер. Если больным был приобретен лечебный наколенник из неопрена, то при его использовании необходимо надевать на ногу белье из натурального материала.

Уход за лечебным наколенником

Стирка изделия должна осуществляться при температуре 35 – 40 С. Применяющиеся при стирке моющие средства не должны содержать в своем составе хлор. Отжим изделия должен происходить вручную при помощи полотенца (наколенник обворачивается полотенце м и протирается). Сушка ортопедического наколенника осуществляется в удалении от нагревательных приборов и в расправленном виде.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как лечить артроз колена в домашних условиях? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.