Как защитить деревянный дом от негативных факторов?

13Если сравнивать деревянные дома с другими конструкциями, то можно отметить ряд преимуществ, которые и делают его более популярным.

  • во-первых, это экологичность строительного материала
  •  во-вторых, комфортный микроклимат всего помещения

Дерево благоприятно воздействует на человеческий организм, и хорошо сохраняет теплоту в доме. Но кроме этого, следует учесть ряд недостатков, которые могут проявиться в процессе эксплуатации деревянного дома.

Как уберечь деревянный дом от негативного воздействия

Если их предварительно не взять во внимание, то в результате дом простоит не долго, и уже через несколько лет проявит свои негативные стороны.Что же можно сделать, что бы продлить срок службы деревянного дома, и на то в первую очередь следует обратить внимание?!

Первый фактор, который пагубно влияет на древесину, это влага. Она может привести к гниению дерева, а также деформации всего дома. Что бы уберечь дачный дом из бруса от этого, дерево необходимо тщательно обрабатывать специальными антисептиками, которые сделают дерево влагоустойчивым. Сделать это нужно сразу же после введения дома в эксплуатации, иначе дерево начнёт терять свой первоначальный вид. Фасад можно обработать лаком, который имеет защитно-декоративный состав.

Дерево внутри себя вмещает влагу, которая способна испарятся.Этот процесс приводит к трещинам, которые в результате уменьшают срок службы дома. Если же деревянный дом был возведён давно, но на нем все же появляются трещины, это также должно насторожить владельца.

Это может говорить о том, что на деревянные стены влага попадает из середины помещения, и этот фактор необходимо немедленно устранить.

Что же для этого необходимо сделать?

  • Во-первых, проверить гидроизоляцию фундамента и по возможности исправить все недоработки.
  • А во-вторых, обратить внимание на состояние водостоков, которые также могут быть причиной появления трещин на дереве.

На срок службы деревянного дома воздействуют многие факторы.

  • Среди них можно выделить температуру в помещении и уровень влажности.Температура не должна превышать 15-24 градуса, и при этом, такой температурный режим необходимо придерживаться постоянно. Это даст возможность продлить срок эксплуатации деревянного дома.
  • Что касается уровня влажности, то его предел должен быть 50-60%. Если вы живете в доме постоянно, то придерживаться таких норм температуры и влаги будет не проблемно. Если же дачный дом из бруса построен только для сезонного проживания, то нужно позаботится о том, что бы зимой температура была выше 0 градусов.

Только придерживаясь таких несложных правил эксплуатации деревянного дома, можно повысить его срок службы в несколько раз.

Источник:http://vzvad.ru

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.