Как выбрать генератор на дачу?

генератор на дачуНедостатки отечественных сетей энергоснабжения всем отлично известны. Даже в городах с электричеством бывают перебои, не говоря уж о стабильности его параметров, а в сельской местности эта проблема воспринимается уже как нечто совершенно обыденное. Жители здесь привыкли помогать себе сами, и того же советуют всем переезжающим в деревню на постоянное место жительства горожанам. Не только едущим на ПМЖ (есть и такие), а и обычным дачникам. Даже если приехать всего лишь на неделю или даже только на выходные, отдых без света будет испорчен. Поэтому генератор в сельской местности – одно из обязательных устройств в плане технического оснащения дачи. Как выбрать то, что нужно?

Самый принципиально важный момент – мощность. Важно, чтобы ее хватало для обеспечения всех подключаемых в сеть, запитанную от генератора, потребителей. Причем должен оставаться еще некоторый запас – устройство будет работать с максимально высоким КПД и в оптимальном для себя режиме только при условии, что отбор производимой мощности составляет не более 80%. В пределах от 80% до 100% – увеличивается расход топлива и снижается срок службы устройства. При превышении 100%- перегрузка и остановка в лучшем случае, а в худшем – выход из строя. Поэтому, если на даче часто приходится пользоваться сварочным оборудованием, лучше заранее перестраховаться. Но есть и еще один важный критерий, заключающийся в необходимом для нормальной работы минимуме отбора мощности – у разных моделей он составляет от 20% до 40%, так что запитывать от устройства одну лампочку не рекомендуется.

Также по теме:  Где покупать электронику в Киеве?

Второй критерий – тип двигателя. Он может быть бензиновым, дизельным или работать на газу (хотя у нас эти модели пока что очень мало распространены). Стоит отметить, что бензиновый генератор сам по себе дешевле – при равных показателях мощности и прочих характеристик аналогичное устройство с дизельным двигателем обходится в полтора, а то и два раза дороже. Но тут есть один серьезный момент – многое зависит от того, насколько часто приходится пользоваться генератором. Первое – бензин дороже, поэтому при частом применении дизельный в конечном счете обойдется дешевле. Второе – ресурс дизельного генератора выше. Но есть и третье – бензиновый генератор более приспособлен к транспортировке, поскольку при равных характеристиках он будет обладать меньшим весом и размерами. К тому же, у него существенно ниже уровень шума. Так что, если применяется он не часто, то бензиновый, тем более, если речь идет о генераторе малой мощности, может оказаться и выгоднее, и удобнее.

Также по теме:  Как работает сваебойная машина?

Количество фаз генератора – параметр, зависящий от типа потребителей. Трехфазный генератор может с равным успехом обеспечивать энергией и однофазные, и трехфазные устройства, однофазный – только однофазные. Но с трехфазными больше мороки в том плане, что нужно следить за равномерностью распределения нагрузки. К тому же, на обычную однофазную розетку такого устройства накладываются ограничения в плане отбора мощности – она не может превышать треть от номинала всего устройства.

Синхронный или асинхронный? Вновь же зависит от потребителей. Асинхронный обеспечивает стабильность параметров питания, что необходимо для подключения чувствительных приборов. Но синхронный лучше переносит пиковые нагрузки, поэтому для приборов, характеризующихся высокими пусковыми токами (почти любой прибор, оснащенный электродвигателем), он подходит лучше.

Также по теме:  В чем преимущества электрошокера?
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.