Как взыскать долг по решению арбитражного суда?

imagesВ случае, если оказались не результативными переговоры с дебиторами возникает необходимость взыскать долг по решению арбитражного суда. В данном случае в стадии Legal-collection переходит коллекторское агентство, которое предусматривает совокупность определенных методов взыскания дебиторской задолженности, посредством защиты нарушенных прав кредитора через государственные службы защиты.

На сегодняшний день достаточно распространенной формой защиты своих прав в споре с юридическим лицом является взыскание долга в арбитражном суде. При работе с дебиторами эффективна данная процедура, когда первая сторона, имея финансовые средства, не желает платить задолженность. С момента возникновения задолженности после 180 дня начинается данная стадия.

Какие задолженности можно взыскать в суде?

— С помощью договора можно взыскать задолженность. Если партнер нарушил условия договора, истец может обратиться в суд.

— Возмещение убытков и вреда. Если речь идет о повреждении имущества, то в суд может быть направлен иск.

— Возмещение упущенной выгоды. Такое может возникнуть, например, при задержке сдачи здания в эксплуатацию, или когда владелец не получает дохода от аренды или продажи имущества.

Какие документы нужны для того, чтобы взыскать долг по решению суда?

  1. Исковое заявление. В нем нужно указать подробно все требования, перечень соответствующих законодательных актов, личные данные ответчика и истца, а также перечень документов, которые прикрепляются к делу.
  2. Документы, подтверждающие целесообразность и правильность взыскания долга.
  3. Квитанция об уплате обязательной государственной пошлины.
  4. Справка о том, что заявление вручено другим участникам.
  5. Копия свидетельства государственной регистрации юридического лица.
  6. Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ с указанием места постоянного жительства или нахождения ответчика и истца, полученная не ранее чем за тридцать дней до начала подачи документов на возвращение долгов.
  7. Если ваши интересы представляет другое лицо, то необходимо оформить на нее доверенность.

Также в зависимости от особенностей дела могут бить, нужны и другие документы. Например, вам нужно приложить к делу проект заявления, если вы предъявляете требование о принуждению к подписанию договора.

Этапы предоставления услуги взыскания долга в арбитражном суде.

— Все доказательства собираются и анализируются. Затем в муниципальный и федеральный орган направляется адвокатский запрос.

— Осуществляется правовая оценка и производится предложение по делу о доводах противоположной стороны.

— Позиция защиты в суде подробно обосновывается, составлением искового заявления. Заручиться уверенностью позволяет грамотное выполнение этих действий.

— Необходимость обеспечения иска возникает в некоторых ситуациях, например, при аресте имущества, находящиеся в собственности дебитора.

— Также привлекаются третьи лица для более четкого обоснования позиции по делу, в том числе также и представителей государственных органов.

— На всех судебных заседаниях осуществляется представительство интересов клиента в суде первой, второй, кассационной и надзорной инстанции.

— Службу судебных приставов или доверителю передаются исполнительные листы и судебные акты по делу.

Рекомендуется запомнить. Если вы заключаете договор с дебитором, в котором предусматривается претензионный порядок, необходимо проинформировать его о задолженности перед тем, как с требованием о взыскании долга обратиться в арбитражный суд. В этом случае сначала в письменном виде направляется претензия. Если в определенный срок требования не были удовлетворены, то кредитор имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.