Какой материал выбрать для производства мебели: МДФ, ДСП или ДВП?

mebelnoe-dspМебель относится к незаменимому элементу каждого дома, что выполняет множество функциональных задач. Сегодня особой популярностью пользуются плиты ДСП, МДФ и ДВП для производства мебели, что имеют свои отличные эксплуатационные характеристики. Широкий ассортимент качественного древесно-плитного материала доступен каждому на сайте компании «Новатор» в Москве. Далее более подробно остановимся на основных особенностях популярных материалов для производства мебели.

Плиты ДСП.

К бюджетному варианту можно отнести плиты ДСП. Низкая цена данного материала объясняет его большую популярность и востребованность для производства недорогой мебели. Достаточно часто такую ​​мебель можно встретить в офисных помещениях. Древесная стружка является основным наполнителем плит ДСП. При этом, чтобы получить правильную форму и прочность для стружки используют формальдегидные смолы. При этом смола обладает способностью со временем испаряться, тем самым наполняя окружающую среду опасными веществами. Такую характеристику можно отнести к недостаткам плит ДСП.

При этом плиты можно разделить на два класса по содержанию формальдегидных смол. Плиты второго класса запрещено использовать для производства детской мебели из-за наличия вредных испарений в атмосферу. Такие плиты являются вредными для здоровья детей. При этом ДСП первого класса можно отнести к безопасному варианту через невысокое содержание опасных смол. Выбирая плиты, стоит обратить внимание на производителей. Именно от них будет зависеть экологическая чистота и безопасность плит ДСП. Большинство европейских производителей придерживаются всех стандартов качества и безопасности при производстве древесно-плитных материалов.

При этом плиты ДСП кроме низкой цены также имеют много существенных преимуществ. В первую очередь стоит выделить высокие показатели прочности, что позволяет плите выдерживать постоянную механическую нагрузку. Также ДСП способно выдерживать негативное влияние влаги. При этом существуют ламинированные варианты плит, что легко можно использовать, например, на кухне. Ламинированная поверхность способна выдерживать негативное влияние повышенных температур.

Плиты МДФ.

Лучшими эксплуатационными показателями характеризуются плиты МДФ по сравнению с ДСП. Поэтому их все чаще используют для производства мебели различного назначения. Под влиянием повышенных температур прессуются мелкие опилки, что в результате получаем плиты МДФ. При этом отсутствие формальдегидных смол при производстве является главным преимуществом плит МДФ. Под влиянием повышенных температур выделяется специальная жидкость, которая выполняет роль клея. Среди преимуществ материала можно выделить экологическую чистоту и безопасность, что позволяет использовать его для производства детской мебели. Кроме того, плиты МДФ просты в обработке, что позволяет изготавливать мебель различных форм и конфигураций с различными элементами декора и отделки. Высокая цена по сравнению с плитами ДСП является главным недостатком МДФ. В результате мебель из МДФ также будет иметь высокую цену.

Плиты ДВП.

Из плит ДВП можно также изготавливать мебель. При этом достаточно часто данный материал используют для производства задних стенок мебели, например, шкафов. С помощью метода влажного прессования из мелких опилок изготавливаются плиты ДВП, характеризующихся небольшой толщиной. К преимуществам можно отнести низкую цену материала и его экологическую чистоту. При этом наличие шероховатой поверхности позволяет ДВП использовать только для производства задних стенок мебели.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Какой материал выбрать для производства мебели: МДФ, ДСП или ДВП? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.