Какие бывают схемы монтажа складских стеллажей?

Стеллажи-основа-складаПо схемам монтажа стеллажей очевидные приоритеты использования проследить трудно – каждая схема имеет свою специфику, и зачастую используется несколько монтажных исполнений на одном складе. К основным схемам монтажа относятся:

  • Фронтальные стеллажи. Самый типичный вид складского комплекса, используется весьма широко. Могут применяться тяжелые фронтальные варианты для многоярусного хранения грузов, легкие варианты предназначены для коробок, ящиков и штучной продукции. Сюда же относятся паллетные стеллажи, загружаемые только тяжелым складским оборудованием укоплектованной сборкой «груз-поддон»
  • Глубинные стеллажи. Хранение грузов на них наиболее компактно, расход материалов минимален, внутреннее пространство помещения используется очень эффективно. Оптимальны для складов с однородной продукцией. Комплектуются по принципу «первый загружаемый груз будет выгружен последним». Часто встречаются на производственных складах (если ассортимент выпускаемой продукции невелик, а технология допускает длительное хранение)
  • Консольные стеллажи – схожи с обыкновенными полочными конструкциями, но без ограничения длины полок. Чаще применяются для хранения длинномерных товаров, характеризуются широким доступом для разнообразного ассортимента грузов. В качестве погрузочных механизмов рекомендуются тележки электрические либо гидравлические с увеличенной длиной вил (захватов)
  • Элеваторные стеллажи представляют самый дорогой сегмент на рынке. Внутри основного корпуса стеллажа реализована механическая система движущихся полок с грузами (управления осуществляет оператор, в том числе с удаленного командного пункта). Встречаются конструкции с защитой размещаемых товаров от влаги, пыли и с поддерживанием внутреннего микроклимата. Встречаются редко, имеют ограничение по грузоподъемности
  • Переносные стеллажи – используются на складах с объемными, но легкими грузами. Их допускается перемещать в груженом состоянии (в строгом соответствии с инструкцией). Экономят место за счет проходов. Переносные стеллажи можно рассматривать как динамический вариант исполнения глубинных стеллажей, либо как такелажные платформы с высокой степенью свободы перемещения.
  • Универсальные стеллажи – обыкновенные конструкции на болтах или зацепах высотой до 8 метров. Просты и надежны, недороги и мобильны. Используются широко – и не только на складах, но и в автосервисах, торговых комплексах, в офисах и т.д.
  • Мезонины – этим старинным словечком называют многоярусные конструкции с лестничными переходами и пролетами. Широко применяются в помещениях с небольшой высотой, проектируются под конкретное складское здание. Универсальны – помимо собственно складов, на них могу размещаться подсобные помещения, раздевалки, офисы.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.