История возникновения кирпича.

17a74478691d9de40ccb1-500x256Если верить документам и различным летописям, то кирпич для строительства различных зданий и сооружений применялся еще во времена событий Ветхого Завета. Упоминания о кирпиче как о строительном материале, например, есть в описании последствий Великого Потопа. Позже брикет активно использовался жителями Древнего Рима и Египта, Мессопотомамии. Материал множество раз становился основой для сложных архитектурных сооружений – коттеджей, арок и прочих конструкций. Происхождение самого слова говорит нам о тюркской группе языков. До своего нынешнего названия материал имел такое имя – «плинфа». Однако в своем нынешнем виде и с примерно теми характеристиками, которые нам знакомы, кирпич появился лишь в 16 веке. В то время производство материала был достаточно трудоемким и сложным. Формовка и сушка кирпича осуществлялась только в летние месяцы. Лишь с приходом революционного 19 века человек обзавелся более совершенными сушилками, ленточным прессом обжиговой печью. С тех поры производство цемянки производится круглосуточно, и потому в любом российском городе купить кирпич не представляется сложным.

У современной технологии производства кирпичных блоков есть свои особенности. Кирпичное производство должно отвечать двум главным требованиям: постоянный состав глины и равномерный труд. Обычно несоответствие именно этих двух параметров ведет к появлению брака в производстве. Глина постоянного состава больше всего подходит для изготовления брикета, так как можно более грамотно определить оптимальные режимы обжига и сушки, чтобы на протяжении многих лет получать одинаково качественный материал из печи. Если глина обладает мелкой фракцией и постоянный составом минералов, то все блоки из партии будут иметь один и тот же цвет, что имеет большое значение – в частности, для лицевого кирпича. Но сложность в том, что такие месторождения на планете уже практически не встречаются. Добыча глины среднего состава возможна также посредством использования роторного и многоковшового экскаватора. Техника измельчает и смешивает глину, в то время как экскаваторы других типов просто добывают ее целыми глыбами.

Перед тем, как начинается производство цемянки из нового месторождения глина проходит проверку на пригодность для изготовления качественного брикета. Как известно, на него обычно идет глина, которая непригодна для иных керамических изделий.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
История возникновения кирпича. фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.