Зачем чистить вентиляцию?

promyshlennaya-chistkaВ большинстве современных помещений вентиляционные короба и шахты скрыты от посторонних глаз, поэтому жители дома или работники производственного цеха не могут наблюдать что творится внутри них. Даже если каналы смонтированы наружным образом, можно увидеть только наружную часть воздуховодов, которую можно при необходимости протереть тряпочкой. Система вентиляции, на первый взгляд, покажется чистой, но это далеко не так.

Как засоряется вентиляция?

Несмотря на то, что приточный или вытяжной поток воздуха каждый раз поднимает с внутренних стенок вентиляционных каналов пыль, отдельные частицы всё же задерживаются на их поверхности. Постепенно возникает пыльный нарост, толщина которого через несколько лет может составить несколько сантиметров. К бытовой пыли очень быстро примыкает жир, грязь и болезнетворные микроорганизмы. Для бактерий пылевые скопления являются прекрасным местом обитания, поэтому здесь они усиленно размножаются, время от времени проникая в воздушный поток. Исправить ситуацию способна профессиональная чистка вентиляции.

Зачем нужна чистка вентиляции?

Чтобы понять для чего нужна очистка вентиляции, необходимо понять к каким последствиям приводит засорение воздуховодов:

  • Снижение объёма воздухообмена. Накопление трёхсантиметрового слоя пыли ведёт к искусственному уменьшению сечения воздуховодов из-за чего производительность системы вентиляции резко снижается. В случае принудительной вентиляции также могут пострадать вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Из-за пониженной пропускной способности воздуховодов они постоянно будут работать на максимальной мощности и рано или поздно перегреются.
  • Опасность возникновения пожара. Этой проблеме обычно подвержены каналы, выводящие отработанный воздух, на стенках которых скапливаются частички жира. Накопленная с годами масса может легко воспламениться из-за перегревшегося вентилятора или по любой другой причине. Опасность возникновения большого пожара возрастает из-за мощной тяги, которая моментально разносит пламя и горящие частички по всему зданию.
  • Бактерии, грибки и вирусы. Как уже говорилось выше, болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются в накоплениях пыли и грязи. Многократно размножившись, они превращаются в опасную популяцию, которая может привести к возникновению заболеваний у людей, подолгу находящихся в здании.
  • Возникновение аллергии. Если прочистка вентиляции не будет производиться годами, в помещение начнёт поступать воздух низкого качества с большим содержанием пыли и других микрочастиц. Это может привести к возникновению хронической аллергии у людей, которые постоянно пребывают в этом помещении.
  • Быстрый износ фильтров. Несмотря на то, что все фильтры находятся перед основной массой воздуховодов, загрязнение системы приводит к их порче. Из-за этого приходится часто менять фильтры или довольствоваться неочищенным воздухом.

Таким образом, чистка и дезинфекция систем вентиляции является необходимой эксплуатационной мерой, которая позволяет всегда рассчитывать на чистый и безопасный воздух в помещении. Грязная вентиляция, в свою очередь, может не только выйти из строя, но и нанести непоправимый вред людям, находящимся в помещении.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Зачем чистить вентиляцию? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.