Донка на леща своими руками

Донка на леща считается одним из эффективнейших способов поимки данного вида рыбы, часто используемого для трофейной рыбалки. При этом ловля на донку не только увлекательное занятие, но и достаточно сложное, требующее от рыбака определённого опыта и годами отработанных навыков. Неграмотное использование оснастки приведёт к низкому улову и малой эффективности аксессуаров, из-за чего новички и бросают это направление, считая его неоправданно сложным. На деле же, крупных лещей возможно поймать только в ямах у дна водоёмов, а соответственно донная ловля – единственный ваш шанс добыть очередной трофей себе в коллекцию.

Как выбрать место

Для трофейных экземпляров стоит выбирать наиболее глубокие участки водоёмов, где донная снасть всё ещё будет эффективной. Она даёт возможность выуживать добычу из любых углублений при любой силе течения, а если вас не устроит поведение донной снасти в той или иной ситуации, то донка на леща своими руками спасёт положение. Не стоит забывать и о других аксессуарах, которые стоит также грамотно комбинировать с донными снастями, убирать с удилища несочетаемые с ними элементы.

Сам по себе лещ достаточно распространён, и встретить его возможно в любом регионе, но и не каждый водоём имеет достаточную глубину, чтобы подойти этому охотнику. Излюбленные места – ямы в илистом и глиняном дне, песчаник выступает лишь в качестве редкого исключения.

Рыба предпочитает не перемещаться никуда лишний раз и достаточно консервативна, поэтому всегда можно найти 2-3 места постоянной кормёжки, к которым она зачастую и плавает. Соответственно и с помощью правильного прикорма можно привить лещу условный рефлекс, тем самым лишний раз упростив себе задачу.

Бодрствует и в дневное, и в ночное время суток, однако:

  1. При свете солнца предпочитает прятаться как можно глубже и находить себе пропитание там.
  2. В сумерках и ночью становится более агрессивным, переплывая на мелководье, а иногда вплотную к берегу.

Это лишь малая часть факторов, которая влияет на конкретное положение леща в конкретный временной промежуток, но данные вещи являются практически определяющими, потому на них стоит опираться для проведения успешной рыбалки и вылова трофейных экземпляров. Хороший прикорм с наживкой, и даже с лучшими снастями – не даст ничего, если вы не умеете разбираться в особенностях поведения своей добычи, предсказывая её действия, заранее вычислив, что ей противопоставить. Всегда держите в голове, что лещ – крайне консервативен, если вы не угадали с местом его постоянной кормёжки – даже феромоновые ароматизаторы не помогут приманить улов. Сидя в тишине несколько часов, стоит не насаживать очередную разновидность корма, уповая на то, что рыбе не понравилась наживка, а переместиться в другое место.

Донная снасть – совокупность аксессуаров

Под донной снастью подразумевается комплекс из нескольких оснасток максимально эффективных на глубине, сюда входят:

  • наживки;
  • прикормки;
  • удилище;
  • грузики, крючки, поводки и прочее.

Главным из списка является удилище, так как именно от него зависит дальность и глубина заброса, а также методы подсечки. Для донной ловли используются специальные спиннинги способные забрасывать оснащённые кормушки. Катушка вовсе здесь влияет на всё, от забросов и до вываживания оставаясь главным компонентом. Поэтому качественная донная снасть – это правильно скомбинированное специальное удилище, со специальной кормушкой и подобранными уже к ним аксессуарами.

Как подбирать удилище

Среди основных требований, предъявляемых к спиннингу, находятся такие характеристики, как:

  • длина;
  • тест.

Чем длиннее удочка, тем более дальние и манёвренные забросы у вас получаться. Но что такое тест? Это особенная характеристика описывающая предрасположенность бланка к работе в определённом весовом диапазоне. Иными словами, определяет грузоподъёмность вашего спиннинга и в донной ловле – один из важнейших параметров. Ведь кормушка вместе с наживкой и несколькими поводками – уже весят немало, а если прибавить к этому грузики, то давление на обычную удочку окажется колоссальным и губительным для её эффективного применения.

По материалам сайта: www.orybalke.com

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.