Для чего нужны датчики дифференциального давления?

%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%84%d0%b0%d0%b9%d0%bb%d1%8bДля нормальной деятельности промышленных предприятий, где используются устройства кондиционирования и вентиляционные системы необходимы приборы, позволяющие измерять разницу напора различных сред. С этой задачей отлично справляются датчики дифференциального давления. Особой популярностью пользуется прессостат SIEMENS QBM81-10, который используется для контроля загрязнения воздушного фильтра, а также регулирования и индикации потоков воздуха.

Принцип работы датчика.

Из упругого, крепкого и надежного материала изготавливается специальная измерительная мембрана, которая является основной составляющей частью датчика дифференциального давления. Для измерения уровня деформации мембраны используются специальные чувствительные тензорезисторы. Кроме того, стоит выделить защитные эластичные перепонки, которые защищают мембрану от негативного воздействия окружающей среды. Для надежной защиты и измерения давления используется специальная жидкость, которая заполняет пространство между перегородками и мембраной.

Давление оказывает влияние на перепонки, которые в свою очередь передают импульсы к мембране. В конечном итоге меняется величина сопротивления. Это основной принцип работы датчиков.

Для измерения внешней температуры воздуха используются датчики QAC22 SIEMENS, позволяющие оптимизировать работу систем кондиционирования и вентиляции.

Особенности приборов.

Наличие двух защитных мембран позволяет одновременно с двух сторон прикладываться давлению, что является отличительной особенностью дифференциальных датчиков. Также стоит выделить наличие положительных и отрицательных штуцеров, что является дополнительным преимуществом для прибора. При этом штуцеры могут иметь различное положение в зависимости от модели и производителя датчика.

Датчики дифференциального давления преимущественно используются для измерения незначительной величины параметров. Несмотря на это они востребованы во многих сферах. Преимущественно это промышленные объекты, где нужно оптимизировать работу различных систем. С этой задачей отлично справляются датчики.

Кроме того, бывают механические модели датчиков. Их достаточно часто используют для контроля степени загрязнения воздушных фильтров в системах вентиляции, кондиционирования или газоснабжения. Они позволяют обеспечить слаженную и бесперебойную работу систем. Также в составную часть механического типа может входить лампа сигнализации. Она позволяет передавать сигнал о наличии проблем, например, засорение фильтра. В этом случае нужно проводить очистку системы, например, с помощью автоматической промывки. Все зависит от сферы применения датчика.

Среди основных преимуществ датчиков дифференциального давления можно выделить простоту в установке и эксплуатации, высокую точность работы, экономичность и привлекательный дизайн, совместимость с различными контроллерами, техническую безопасность, надежность и долговечность.

Чтобы получить качественный конечный результат выбирать датчики нужно от надежных производителей, например, от компании SIEMENS, характеризующейся безупречным качеством своей продукции и доступной ценой.

Сферы применения преобразователей.

Благодаря широким функциональным возможностям датчики востребованы в различных сферах жизнедеятельности человека. Особенно нужно обратить внимание на системы вентиляции, кондиционирования, водоподготовки и газоснабжения. Сюда также можно отнести химическую и фармацевтическую отрасль.

Источник: center-control.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Для чего нужны датчики дифференциального давления? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.