Где используется базальт?

135052250111К породе вулканического происхождения, что пользуется популярностью в мире из-за своей доступности, относится базальт, имеющий множество существенных преимуществ. Его отличные эксплуатационные характеристики позволяют использовать в строительной сфере. Наибольшее количество базальта сосредоточено там, где находятся крупнейшие вулканы. Это США, Индия и Гавайские острова. Также стоит выделить Курильские острова и Камчатку, где сосредоточены крупнейшие залежи природного камня.

Минеральный и химический состав базальта.

В состав вулканической породы входят такие элементы, как титаномагнетит, вулканическое стекло, клинопироксеном и микролиты плагиоклазов. При этом структура базальта в большинстве случаев похожа на стекло. Также существуют разновидности породы, имеющие стекловидную структуру с примесями других элементов.

Вулканическая лава является главным местом, где проводят добычу базальта. При этом если породу брать с верхнего слоя лавы, то она может иметь ячеистую структуру за счет наличие газов. После этого лава полностью остывает и полости заполняются другими вулканическими породами, что создает определенный вид базальта.

Эксплуатационные характеристики.

Как уже говорилось выше базальт известный своими отличными эксплуатационными характеристиками, поэтому его широко используют в строительстве. Среди отличительных особенностей вулканической породы можно выделить:

— В первую очередь стоит выделить отличную устойчивость к механическому воздействию и нагрузке. Иными словами базальт отличается хорошей износостойкостью, и его поверхность не теряет привлекательный вид и функциональные свойства под постоянным негативным воздействием.

— Также базальт способен хорошо выдерживать воздействие агрессивных кислот и щелочей, что позволяет использовать его в различных сферах.

— Длительный эксплуатационный срок. Базальт способен сохранять свои отличные эксплуатационные свойства в течение не одного десятилетия и даже века.

— Экологическая чистота и безопасность для здоровья человека. Вулканическая порода не выделяет вредных веществ в атмосферу, что позволяет создавать экологически чистые изделия.

В строительной сфере из базальта делают строительные материалы такие, как наполнитель для бетона и минеральная вата, которая известна своими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Также базальт используется при строительстве дорог. Из него делают камень для дорог, а также для облицовки различных поверхностей. Дороги из базальта характеризуются устойчивостью и долговечностью.

Производство продукции из базальта.

В специальных карьерах добывается базальт, после чего он отправляется на дальнейшую переработку и производство различной продукции.

С базальта производится специальное волокно, что в дальнейшем становится минеральной ватой. Такой материал используют для утепления различных поверхностей зданий. Это могут быть стены, пол, потолок и даже двери. Минеральная вата не горит и отлично сохраняет тепло.

Также из базальта изготавливают материалы для отделки поверхностей. Это могут быть плиты для лестниц, дороги или облицовки фасадов. Кроме того, с помощью вулканической породы создаются прочные и долговечные фундаменты.

С помощью базальта могут строиться печи и дымоходы, а также другие конструкции, имеющие непосредственный контакт с огнем. Особой популярностью пользуется базальтовая плитка через свои отличные эксплуатационные характеристики. Кроме того, сегодня можно выделить несколько видов базальта, что имеет свои особенности в зависимости от места добычи.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (6 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Где используется базальт? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.