В банку и тарелку: как выбрать огурцы?

/var/www/macopro/data/www/xn  e1aacxif5a3a.xn  p1ai/wp content/uploads/2015/08/de60293320f02d017fbd
Вкусные огурцы

Огурец – безусловный лидер домашних заготовок. Хотя хозяйки готовят по своим проверенным рецептам, иногда случаются неудачи. Вроде и рецептура соблюдена, и стерилизовали по правилам, а получившийся продукт огорчает: вялый, горький, абсолютно невкусный. В таком случае причина – в неправильном выборе овоща.

Чтобы подобное не повторилось, надо знать, как выбирать огурцы, какие пойдут в салат, какие – в банку. Это легко определить по размеру, шипам и рубашке.

Размер имеет значение

При консервации огурец лишается собственного вкуса, его заменяет букет специй и маринада или рассола. От того насколько быстро и равномерно овощ пропитается жидкостью, зависит хрусткость и вкус. Поэтому главный критерий при выборе для маринования или квашения – размер.

· Рекомендуемая длина овоща для маринования – 9-12 см. У более длинных экземпляров кожура плотная, и скорее всего, в них уже есть пустоты. Такой огурец не получится хрустящим, мякоть будет вялая и мягкая.

· Для соления требуются экземпляры чуть меньше, чем для маринования – до 9 см. К такому размеру огурец уже достиг необходимой зрелости, накопил достаточно сахара и молочной кислоты для хорошего брожения.

· Для употребления огурцов в свежем виде или салатов подойдут плоды любой длины. Специально выведенные салатные сорта имеют длину от 13 до 19 см.

Цвет

Мариновать огурчики лучше темно-зеленого цвета. Они еще не перезрели, и хорошо впитают маринад. Такого же цвета выбирайте огурцы для засолки, но лучше, если они будут со светлыми кончиками или полосками (бороздками). По уверениям селекционеров, в соленом виде эти получаются наиболее вкусными. Можно использовать сухую засолку огурцов в пакете, получится вкусно.

Огурцы, предназначенные для салата, могут быть любого цвета, главное, чтобы на них не было желтых пятен. Такие отметины говорят о неблагоприятных условиях выращивания: было мало полива, слишком много солнца и жары. Скорее всего, будут горчить. Горькими могут оказаться слишком темные огурцы, и очень толстые.

Кожура

Маринованные и соленые огурчики получатся вкусными, если использовать плоды с тонкой кожицей. Чтобы проверить ее толщину, попробуйте ее поцарапать: если легко поддалась, значит, тоненькая. Понадобились усилия – огурцы с такой шкуркой оставьте для салата.

Шипы и бугорки

Важным показателем удачной заготовки служит наличие шипов и бугорков на поверхности овоща. Они бывают черные (или темные) и светлые.

1. Черные шипы легко удаляются при мытье, и через получившиеся микроотверстия рассол или маринад равномерно проникает внутрь. Огурец получает хрусткость.

2. А вот экземпляры с белыми бугорками не образуют отверстий, их лучше употреблять в свежем виде.

3. То же касается гладкой поверхности: консервирующая жидкость плохо и неравномерно пропитает овощ. Оставьте их для салатов.

Рубашка

Среди селекционеров и агрономов существует профессиональный термин, обозначающий поверхность огурца, – рубашка. Есть несколько ее типов, но для правильного выбора огурцов, достаточно отличать три: «русскую» (или «славянскую»), «немецкую», «азиатскую».

«Русская» рубашка характеризуется редкобугорчатой поверхностью с незначительным количеством шипов. Такие огурцы идеальны для маринования – жидкость равномерно проникнет внутрь и хорошо пропитает мякоть. Они будут хрустящими и вкусными.

«Немецкая» рубашка – это поверхность с частым расположением шипов и бугорков. Огурцы подходят для засолки.

«Азиатская» рубашка – гладкая поверхность без бугорков и шипов. Огурцы пригодны для салатов, у них нежная и сочная мякоть, сильный запах.

Маринованный, соленый или свежий – огурец хорош в любом виде. Без него не обходится ни одно застолье. Чтобы не испортить блюдо и настроение, готовьте из правильных огурцов. Теперь вы знаете, как их выбрать.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.