Выбор места для ловли зимой леща на Нижней Волге

Ловля леща зимой фотоНа Нижней волге места обитания леща, как правило, известны рыболовам задолго до начала зимы. К ним стоит причислить заливы и затоны, свалы с песчаных кос, которые имеют твердое дно и расположены на заметном течении. рыбалка в Астрахани, а именно, рыбалка в Волго-Ахтубинской пойме идеально хороша для ловли леща. В этой пойме его зимние стоянки приходятся на глубокие ямы, имеющие зачастую обратное течение. Поэтому лучшим местом лова леща из-за течения являются выходы из этих ям, а также закоряженные бровки. Глубина таких мест в Волго-Ахтубинской пойме составляет обычно от пяти до восьми метров.

В период оттепели, которая вызывает заметное таяние льда у береговой линии, стаи лещевые любят выходить на косы. Там они активно питаются на глубине не более двух метров. Если же оттепель совпала еще и с подъемом уровня воды в пойме, то рыба будет заходить также в мелководные заливы и затоны. В этот период времени, поднимающийся лед вырывает вмерзшую растительность со дна и обнажает в результате этого множество пищи для речных обитателей. Большинство подводных кос имеют волнистую структуру дна. В таком дне песчано-глинистые участки будут соседствовать с более глубокими заиленными приямками. Именно в этих приямках можно с большей долей вероятности выловить леща, который отыскивает здесь пищу. Ведь ил является местом обитания ракообразных, а также личинок насекомых, которые и будут служить основной пищей для этой рыбы.

Для большего эффекта ловли следует заняться активным поиском лещевой стаи. Так, в частности, если поклевок в лунке наблюдаться определенное время не будет, то не стоит сидеть и ждать у моря погоды, а необходимо последовательно перемещаться в поисках поклевок. Также можно поинтересоваться у местных рыбаков, где могут быть характерные участки выхода леща на косы, которые им известны заранее. Если же рыбаки решили практиковать метод активного поиска этой рыбы, то оптимальной тактикой станет сверление десяти-пятнадцати лунок. Интервалы между ними составляют полтора метра. Эти лунки располагаются на расстоянии в сорок метров от берега. Однако чтобы начинать сверлить такие лунки, нужно обязательно знать месторасположение косы, а для поиска приямков придется воспользоваться эхолотом или глубомером. Что касается прикормки на леща, то её можно не использовать на косах. Сильное течение ее просто размоет. Лучше ее доставлять сразу на дно с использованием специальных кормушек или закатывать смесь в глиняные шарики, которые сразу уйдут на дно.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.