Бакелизированная фанера в строительстве

Бакелитовая фанера (бакфанера, дельта-древесина, «финская» фанера) – это уникальный пиломатериал, который по своим физико-механическим свойствам, а если говорить точнее – по прочности, не уступает низколегированной стали.

Данный материал был изобретен в середине 20-го века, в эпоху дефицита конструкционных сплавов и перебоев в поставке древесных материалов для авиаконструирования. На момент открытия бакелизированная фанера стала настоящим прорывом в науке и строительстве, а также перевернула весь ход истории в области самолетостроения.

Сегодня дельта-древесина имеет широкую сферу применения, которая не ограничивается лишь авиаконструированием. Так, бакелитовый пиломатериал активно используется в следующих областях:

  • автомобиле-, машиностроение – применяется для изготовления внутренних конструкций, и как обшивочный, отделочный материал;
  • судостроение – используется в качестве плавучих доков, переборок, понтонов (в гидротехнической индустрии), как материал для обшивки лодок, яхт и других судов;
  • профессиональное строительство – воздвижение каркасных построек быстрой сборки и сооружение фундаментов.

Наиболее часто бакфанера используется при постройке домов по технологии монолитного строительства. Из нее изготавливают опалубку для возведения стен, фундамента, различные строительные элементы и архитектурные формы сооружений. Популярность ФСБ фанеры обусловлена её физико-механическими качествами и коэффициентом оборачиваемости, которые иногда достигает 100.

Стоит отметить, что бакелизированный материал используется и в качестве чернового/финального напольного покрытия (когда речь идет о производственном помещении), и как подложка для мягкой кровли. Также дельта-древесина может использоваться для внешней обшивки каркасных сооружений и для отделки межэтажных перекрытий.

Преимущества бакфанеры

Бакелитовый пиломатериал обладает следующими достоинствами:

  • прочность – дельта-древесина не уступает стали (предел прочности при растяжении вдоль волокон составляет не меньше 88 МПа);
  • влагостойкость – ФСБ листы не впитывают влагу, не разбухают и не деформируются под воздействием воды;
  • огнеупорность – бакелизированные плиты не возгораются, а только обугливаются;
  • износостойкость – бакфанера служит десятки лет (при активном использовании в тяжелых условиях);
  • высокая сопротивляемость к действию агрессивных веществ (кислот, солей и т.п.);
  • устойчивость к воздействию различных видов грибка, плесени и других микроорганизмов.

Технология производства бакелизированного пиломатериала

Технология изготовления бакфанеры практически не отличается от технологии производства обыкновенной клееной фанеры (ФК/ФСФ). Главное отличие заключается в методе прессовки и используемых склеивающих составов, пропитках.

Так, в зависимости от выбранного склеивающего вещества принято выделять 2 вида дельта-древесины:

  1. ФБС – пиломатериал, листы которого пропитаны спирторастворимой смолой.
  2. ФБВ – лесоматериал, слои которого склеены между собой водорастворимым смолянистым веществом.

Основные этапы изготовления бакфанеры:

  1. Подготовка. В производстве бакелитового  листового материала используется шпон березы, который тщательно отбирается и очищается.
  2. Склеивание. На данном этапе листы шпона промазываются специальной смолой и прессуются под воздействием давления в 6 атмосфер при высокой температуре. Данный метод склеивания позволяет проникнуть смолянистому составу глубоко внутрь шпона и делает плиту практически однородной.
  3. Обработка. Готовый пиломатериал режут по заданным параметрам, шлифуют и упаковывают.

Подробнее можно ознакомится с информацией на сайте «ФанераМонолит»

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.