Аэропресс вместо кофемашины? Почему бы и нет?

base_8687687Хорошая кофемашина стоит денег, которых в какой-то момент может не оказаться. Неужели из-за этого придется отказаться от свежего кофе по утрам наедине со своими мыслями или среди друзей в любое время суток? Вообще-то покупать домой кофемашину необязательно, есть несколько способов приготовления отличного кофе без ее участия. Отличный напиток получается и в турке, и в электрической кофеварке, и в аэропрессе.

Одно из этих простых приспособлений — аэропресс — точно не потребует такого сложного ремонта с привлечением специалистов, как кофемашина. Хотя его принцип действия очень напоминает работу кофемашины. Вода здесь тоже проходит под давлением через молотый кофе, который заваривается и отдает напитку все экстрактивные вещества. Давление в эспрессо-машине создается с помощью помпы, а в аэропрессе нагнетается вручную.

Это устройство было изобретено относительно недавно в США. В 2005 году его придумал Алан Адлер, специализирующийся на создании пневматических игрушек. С помощью аэропресса можно дома готовить кофе, похожий на эспрессо, без приобретения кофемашины. Работает это пластиковое приспособление, как медицинский шприц. Его срок годности составляет 5 лет, если готовить напиток ежедневно по 2-3 раза.

Пользоваться аэропрессом очень просто, для этого потребуется только бумажный фильтр, молотый кофе и горячая вода. Помол зерен здесь должен быть немного тоньше среднего. Хорошая кофемолка поможет оптимально решить проблему при любом способе приготовления напитка, в том числе и с помощью аэропресса. Фильтры обычно идут в комплекте к прессу, перед использованием их смачивают водой, чтобы привкус бумаги не перешел в готовый кофе.

Вода в аэропрессе используется температурой 90 градусов. Вскипятив ее в обычном чайнике, нужно немного подождать, пока она остынет. На литр воды здесь потребуется 60 граммов кофе. Одна чашка готовится из 15 г кофе. Кофеина здесь будет больше, чем в чашке приготовленного в кофемашине эспрессо. В аэропрессе кофе контактирует с водой 1-2 минуты, в кофемашине — 30 секунд.

Для того чтобы приготовить чашку напитка с ярким вкусом, нужно поставить аэропресс на чашку. Затем в него засыпают молотый кофе и заливают горячую воду. Все это недолго перемешивают, затем закрывают поршнем, препятствующим движению воздуха. Таким образом происходит создание давления внутри и на заваривание кофе требуется 50 секунд. Затем аэропресс открывают, перемешивают напиток и снова закрывают.

Медленно давя на поршень, даем возможность приготовленному кофе переместиться в чашку. Любителем свежего кофе знатоки советуют обязательно приобрести хорошую кофемолку, а вот покупку кофемашины всегда можно отложить до лучших времен. Молоть зерна следует непосредственно перед их приготовлением. Если заранее помолоть все зерна, можно заметно потерять во вкусе и аромате приготовленного дома напитка. Пройдет неделя — и от вкуса и аромата даже сырья отличного качества ничего не останется.

Ремонт и обслуживание кофемашин на сайте http://i-rkm.ru/

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Аэропресс вместо кофемашины? Почему бы и нет? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.