Как приготовить идеальный рис?

Сегодня существует огромное количество блюд с рисом на любой вкус. При этом нужно научиться правильно готовить сам рис, следуя простым рекомендациям специалистов. Вкусные домашние пошаговые рецепты с фото на сайте Готовим дома позволят ежедневно радовать родных и близких кулинарными шедеврами.

Ингредиенты

Очень важно правильно рассчитать пропорции риса и воды. Непосредственно от вида риса будет зависеть расчет нужного количества воды. Пропорции воды для одного стакана риса:

— Басмати — до 2,5 ст. воды.

— Длиннозернистый рис — 1,5 ст. воды.

— Жасмин — 1,5 ст. воды.

Если воды будет много, то рис просто склеиться и превратиться в однородную массу. Кроме того, нужно соблюдать рекомендации от производителя. Достаточно часто на упаковке риса можно увидеть подобную инструкцию, которой следует придерживаться. Каждый вид риса требует особого подхода и выбора правильного метода приготовления.

Первый способ

Данный метод можно отнести к универсальному варианту, который подходит практически для любого сорта риса. Поэтому можно попробовать именно его, чтобы получить идеально рассыпчатый рис.

— Ставим кипятись воду в нужном количестве, обязательно учитывая сорт риса.

— За это время рекомендуется хорошо и тщательно промыть рис от лишнего крахмаля, и высушить его от лишней влаги.

— Дальше берем кастрюлю или сковороду, наливаем масло.

— Высыпаем рис и обжариваем, постоянно перемешивая в течение семи минут.

Также по теме:  Почему нельзя пить колу?

— Рис должен получить насыщенный белый цвет.

— После этого можно заливать рис кипятком, посолить и варить до готовности.

Заливать рис нужно только горячей водой.

Второй способ

Данный метод рекомендуется использовать для пропаренного, круглого или риса басмати. При этом нельзя варить рис жасмин. В противном случае он просто склеится и превратится в однородную массу.

— Сначала в холодной чистой воде нужно замочить рис на несколько минут.

— Чтобы очистить рис от лишней клетчатки его рекомендуется хорошо и тщательно промыть под проточной водой. Промывать нужно несколько раз в чистой воде.

— После этого промытый рис можно заливать горячей водой в нужном количестве и ставим на огонь.

— Добавляем специи и небольшое количество масла. Варим до готовности на маленьком огне.

Третий способ

Также есть третий способ приготовления риса, который подходит не для всех сортов. Лучшим решением будет таким методом варить рис басмати. В конечном итоге мы получим вкусный и рассыпчатый рис для приготовления разнообразных блюд. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

— Сначала нужно взять кастрюлю и вскипятить в ней два литра воды. Отдельно нужно вскипятить воду в другой емкости.

— За это время надо тщательно промыть рис под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего клейковины.

— Когда вода в кастрюле закипит, то можно засыпать промытый рис. Добавляем специи.

Также по теме:  Где срочно достать настоящий шашлык для домашнего застолья?

— Воды должно быть больше чем нужно.

— Рис рекомендуется варить практически до готовности.

— Перед самым концом нужно рис откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

— Сразу рис нужно на дуршлаге залить горячей водой и дать ему хорошо стечь в течение нескольких минут.

— Когда полностью вся вода стечет рис можно переложить в кастрюлю и добавить немного масла.

— Тщательно перемешиваем и накрываем кастрюлю. Все, рис готов к дальнейшему использованию.

Если рис нужен для приготовления различных блюд, например, с овощами или с мясом, то его следует готовить до полуготовности. Такой рис позже можно тушить или обжаривать. В противном случае он просто превратится в кашу во время длительной термической обработки.

Голосуй звездами за статью!