Как правильно пить вино?

20131113-20131113-vino-e13843622383041-500x384Для того чтобы ответить на вопрос – как пить вино правильно, необходимо сказать о том, что в нем присутствуют свои тонкости, соблюдая которые можно добиться совершенства.

Шаг 1: определяем оптимальную температуру вина

Каждому сорту вина соответствует своя температура подачи:

  • Десертные, ликерные вина и напитки с высоким содержанием танинов (красные сорта) подаются при комнатной температуре;
  • Легкое красное вино подают слегка охлажденное (14 до 16 градусов);
  • Легкое белое вино требует температуры подачи 12 градусов;
  • Шампанское подают холодным (6-7 градусов).

В том случае, если температурный режим не будет соблюден, то не произойдет раскрытия букета (слишком низкая температура подачи) или, напротив, ароматы будут слишком быстро выветриваться и испаряться, если вино будет излишне тёплым.

Шаг 2: выбираем бокал

Нужно отметить, что набор фужеров для вина состоит из специальных бокалов, которые имеют две сходные характеристики. Они выполнены из тонкого бесцветного стекла и имеют тонкую ножку. Есть и еще одно правило – чем вино крепче, тем меньше для него должна быть посуда. Для разных видов вина используются свои формы бокалов:

  • Красные и сухие вина подают в вытянутых бокалах;
  • Полусладкое вино наливают в широкие фужеры;
  • Узкие фужеры используются для подачи игристого вина и шампанского;
  • Крепленые вина можно наливать только в сужающиеся в верхней части бокалы;
  • Ликёрные сорта и десертные вина идеально подходят для небольших рюмок конической формы;
  • Марочное вино подается в бутылке, а молодой напиток обычно наливают в кувшин или графин;
Также по теме:  Почему нельзя сидеть на столе?

Шаг 3: открываем бутылку

Сам процесс открывания бутылки тоже требует пристального внимания. В выдержанных винах обычно образуется большой слой осадка, который нельзя тревожить – с бутылкой обращаются аккуратно.

Специалисты рекомендуют открывать бутылку в соответствии с сортом вина:

  • Белые вина можно откупорить непосредственно перед их употреблением;
  • Красное вино должно «подышать», насытиться кислородом, поэтому его открывают не менее чем за полчаса до подачи к столу;
  • Игристые сорта и шампанское открывают непосредственно перед разливанием по фужерам.

Шаг 3: дегустируем вино

Чтобы насладиться букетом напитка, следует придерживаться следующих правил:

  • Бокал нельзя наполнять вином более чем на две третьих его объема. В этом случае можно ощутить весь его аромат, цвет, повращать вино внутри фужера, оценивая оттенок;
  • Чтобы полностью насладиться букетом, рекомендуется пить вино небольшими глотками, ведь это не вода. Во рту его нужно немного подержать, чтобы рецепторы передней части языка смогли в полной мере распознать все тонкости изысканного напитка.
  • От вина также как и от кофе появляется налет на зубах. Если налета скапливается много, то зубы начинают желтеть и возвратить им первоначальную белизну раньше было очень проблематично, но не сейчас, когда есть виниры, которые вернут Вам белоснежную улыбку буквально за 1-2 сеанса посещения стоматологической клиники. Подробнее можете прочитать тут.
Голосуй звездами за статью!