В арабских странах принято печь традиционный хлеб или лепешки, который называется пита. Лепешки могут долго храниться из-за наличия дрожжей, которые входят в их состав. Можно приготовить вкусный и полезный горячий бутерброд на основе питы в домашних условиях. Далее более подробно рассмотрим, как испечь питу.
Традиционная пита
Для приготовления классической питы нужно подготовить следующие продукты:
— Пшеничная мука 0,5 кг.
— Пачка сухих дрожжей;
— Стакан воды;
— По одной столовой ложке оливкового масла и соли.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нам нужно развести дрожжи в воде, чтобы они начали бродить. Для этого обязательно воду нужно подогреть. Добавляем оливковое масло, соль, сухие дрожжи и часть муки. Все это тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут. В конце нужно добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать, чтобы у нас образовалось однородное тесто. Оставляем его под полотенцем в теплом месте подрастать на несколько минут.
— После этого нужно хорошо еще раз перемешать тесто в течение десяти минут. Подготовленную емкость нужно смазать маслом и положить в нее вымешанное тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подрастать на один час.
— В конце тесто нужно разделить на порционные кусочки, примерно на десять шариков. С каждого шарика нужно сделать лепешку толщиной не более одного сантиметра. Лепешки накрываем полотенцем и оставляем на несколько минут.
— Перед этим нужно разогреть духовку до 240 градусов Цельсия. Обязательно на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы образовалась пара.
— Противень смазываем маслом или накрываем фольгой, ставим в духовку на несколько минут, чтобы металл хорошо нагрелся.
— На горячий противень нужно выкладывать подготовленные лепешки. Ставим в духовку на десять минут до полной готовности. Главное не передержать, чтобы коржи не стали сухими.
— Есть рекомендуется питу теплой. Поэтому все коржи нужно сложить в стопку и завернуть в фольгу. В таком состоянии их можно ставить даже в морозилку, чтобы пита сохранилась в течение долгого времени. Замороженную питу можно ставить в духовку на 15 минут в фольге при температуре 150 градусов Цельсия.
— Питу можно подавать с различными начинка и соусами.
Пита с сыром и шпинатом
В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и полезную питу, используя обычные продукты. Далее рассмотрим более подробно, как сделать питу с сыром и зеленью.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
— Слоеное тесто.
— Сыр Фета.
— Три яйца,
— Шпинат и зелень.
— Одна луковица.
— Специи.
— Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нужно мелко нарезать одну луковицу. На сковородку выливаем немного оливкового масла и начинаем обжаривать лук. Далее к нему нужно добавить свежий или замороженный измельченный шпинат. Готовить нужно примерно десять минут, если шпинат замороженный.
— Берем глубокую емкость, разбиваем яйца и выкладываем сыр. Все тщательно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, например, укропа, тушеный шпинат с луком. Не забываем о специях.
— Далее нужно подготовить слоеное тесто. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый вариант.
— Тесто нужно разделить на два коржа.
— Готовим противень, смазывая его оливковым маслом.
— На противень кладем первый корж и делаем бортики по краям.
— Выкладываем подготовленную начинку и сверху накрываем вторым коржом.
— Чтобы края теста хорошо схватывались друг с другом, их рекомендуется смочить водой.
— Верх пирога можно помазать взбитым яйцом. Ставим в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Выпекаем до готовности примерно 40 минут.
Пита без дрожжей
Если в доме нет дрожжей, то также можно приготовить вкусную питу. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
— Два стакана муки.
— Пол стакана воды.
— Оливковое масло и соль.
Пошаговая инструкция:
— Сначала нужно подготовить глубокую емкость, насыпать туда муку и добавить соли по вкусу.
— К воде нужно добавить примерно две столовые ложки оливкового масла.
— Полученную смесь просто наливаем в ямку, которую нужно предварительно сделать в муке.
— Дальше начинаем замешивать тесто до получения однородной эластичной консистенции. Оставляем тесто отдыхать на несколько минут.
— Разделяем готовое тесто на отдельные шарики, примерно на восемь кусков.
— Формируем лепешки.
— Далее на сухую сковородку поочередно выкладываем лепешки без масла и обжариваем со всех сторон до получения румяной корочки. После этого можно использовать любую начинку для питы. Вот мы дали ответ на вопрос, как готовит питу в домашних условиях.