Этапы ортодонтического лечения

Большинство людей мечтают иметь красивую белоснежную улыбку. Для этого и проводится ортодонтическое лечение, исправление неправильного прикуса и аномалий положения отдельных зубов. Ортодонтическое лечение состоит из нескольких важных этапов. В данной статье стоматолог центра ортодонтии «Улыбнись» ответит на вопросы об этапах лечения прикуса.

Какие существуют виды ортодонтического лечения?

Лечение различными аппаратами будет отличаться. Самым популярным и эффективным ортодонтическим инструментом является брекет-система. Лечение брекетами состоит с таких этапов:

  1. Консультация ортодонта;
  2. Обследование пациента;
  3. Подготовка полости рта;
  4. Выбор брекет-системы;
  5. Установка брекетов на зубы;
  6. Лечение и коррекция ;
  7. Снятие брекетов;
  8. Ретенционный период.

Какие обследования назначают перед лечением?

Перед лечением необходимо провести осмотр, оценку состояния зубов и прикуса. После этого назначают рентгенологическое обследование челюстей. С его помощью можно оценить состояние челюстей, корней зубов, положение ретинированных зубов мудрости, состояние височно-нижнечелюстных суставов. Обязательно проводится снятие оттисков с обеих челюстей и биометрическое исследование прикуса. При необходимости, назначают телерентгенографию, ортопантомографию.

Как подготавливают полость рта перед ортодонтическим лечением?

Перед установкой аппарата проводят комплексное лечение всех заболеваний ротовой полости с целью успешного ортодонтического лечения и предупреждения осложнений во время исправления прикуса.

Санируют очаги воспаления, лечат заболевания десен, пародонта и слизистой оболочки. А также заменяют старые пломбы, лечат кариес, пульпит и периодонтит зубов. При необходимости проводят хирургическую подготовку: удаляют зубы (мудрости, надкомплектные), подрезают короткую уздечку, проводят пластику преддверия полости рта.

Как проходит этап выбора ортодонтической конструкции?

Выбор ортотодотической конструкции стоматолог проводит с учётом пожеланий пациента. В зависимости от возраста пациента и индивидуальной клинической ситуации предлагают несколько видов аппаратов. Врач рассказывает о видах брекетов, стоимости, преимуществах и недостатках. По месту расположения брекеты бывают классические (вестибулярные) и лингвальные (прикрепляются на внутренней, невидимой для окружающих стороне). По способу действия брекеты бывают лигатурные и самолигирующие (дуга фиксируется к брекетам без помощи лигатур). По виду материала, с которого изготавливают конструкцию, брекеты бывают:

  1. Металлические;
  2. С драгоценных металлов;
  3. Сапфировые;
  4. Керамические;
  5. Пластиковые.

Как происходит процесс установки брекетов или другого аппарата на зубы?

Установка брекетов продолжается около двух часов. Данный этап лечения является безболезненным для пациента, но технически сложным для врача. Перед фиксацией брекетов проводят профессиональную гигиену полости рта. Далее проводят обработку необходимых поверхностей зубов, наносят специальный клей и настраивают положение брекетов. Фиксируют брекеты в определённом положении, часто под углом, для того, чтобы при воздействии силы зубы двигались в правильном направлении. Далее проводят засвечивание брекет-системы ультрафиолетовой лампой. После этого прикрепляется силовая ортодонтическая дуга на каждый брекет.

Установка ортодонтической пластинки или трейнера происходит намного быстрее и легче. Аппарат накладывают на зубы, пациенту рассказывают о лечении, эксплуатации и уходе за конструкцией.

Этапы ортодонтического лечения в стоматологии «Улыбнись» на Алесеевской. Видео:

Каков период лечения зубов?

Ортодонтическое лечение длится от нескольких месяцев (при незначительных аномалиях прикуса) до нескольких лет (при серьёзных нарушениях). Скорость лечения зависит от ортодонтического аппарата и степени нарушения прикуса.

Часто ли нужно посещать ортодонта для коррекции аппарата?

Чтобы лечение было эффективным, посещать врача-ортодонта необходимо, в среднем, каждый месяц. Стоматолог должен контролировать движение зубов и проводить коррекцию аппарата. При лечении с помощью пластинок приходить на осмотр необходимо каждые 3-4 недели. При лечении самолигирующими брекетами число посещений несколько уменьшается, достаточно приходить на осмотр раз в 1,5 месяца.

Как происходит удаление брекетов с зубов?

После выравнивания прикуса и зубов можно снимать систему. Этот этап длится около 30 минут: врач снимает ортодонтическую дугу и каждый брекет, а также проводит очистку зубов от клеящего материала, на который фиксировался брекет. При лечении другими конструкциями ортодонт оповещает об окончании лечения и больше не накладывает аппарат на зубы.

Что значит ретенционный период и сколько он длится?

Ретенционный период – промежуток времени сразу после снятия ортодонтического аппарата, когда зубы еще нуждаются в фиксации для предупреждения повторного искривления. Для закрепления результатов лечения проводят изготовление прозрачной капы для ношения в ночное время или укрепляют зубы с помощью небольшой лигатуры (проволоки).

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.